Untuk Membuat artikel di blog menjadi Populer, memang tidaklah mudah, selain dari faktor kualitas tulisan yang kita buat, masih banyak faktor-faktor lain yang mempengaruhinya

Terutama pemahaman tentang SEO atau (Search Engine Optimation) agar artikel yang kita buat mudah di temukan oleh search engine

Karena sebagus apapun artikel blog yang kita buat, tanpa di polesi dengan SEO maka akan sangat sulit untuk bisa populer, karena sumber trafik terbesar adalah dari search eninge seperti google,Yahoo ataupu Bing

Namun masalahnya untuk memahami dan menerapkan itu semua tidaklah mudah dibutuhkan waktu dan pemahaman yang tepat dalam penerapannya di artikel yang kita buat


Karena penerapan seo dalam artikel tidak bisa kita lihat dampaknya secara langsung, melainkan di perlukan waktu untuk search engine mengetahui mana artikel yang terbaik

Untuk itu contoh artikel ini saya buat Sebagai bahan pembelajaran buat sahabat yang ingin mempunyai blog yang populer dan banyak pengunjungnya

Bagi yang belum punya blog Silahkan sobat baca Panduan Lengkap Membuat Blog

Contoh Artikel Yang Baik untuk membuat Blog

Contoh Artikel Yang Baik

1.) Memiliki Katu Kunci Atau Tema Yang Populer Dan Relevan Dalam Artikelnya

Dalam membuat  karya tulis seperti blog,pemilihan kata kunci yang tepat dan banyak di minati adalah kunci utama agar karya kita bisa memiliki peluang yang besar untuk bisa di temukan oleh pengguna interent melalui search engine.


Karena Sebagus apapun kita membuat artikel,kalau tidak memiliki kata kunci yang baik dan relevan dengan pembaca minati ,


maka akan sangat sulit untuk bisa bersaing dengan artikel-artikel lainnya yang sudah ada terlebih dahulu di internet.


Untuk itu sebelum membuatnya kita harus melakukan riset kata kunci terlebih dahulu.


Ada beberapa alat yang bisa kita gunakan untuk riset kata kunci ini:


# Google Adward Keyword Planner



yang merupakan Tools gratis dari Google yang bisa kita gunakan untuk mengetahui kata kunci apa saja yang relevan dengan tema artikel yang hendak kita buat

dan bisa untuk mengetahui hal-hal apa saja yang paling banyak di cari di dalam search engine, lengkap dengan jumlah pencarian perbulannya


go to : google adword keyword planner


# www.google.com/trends/explore

Memilik fungsi yang hampir sama dengan Google Adword keyword planner, kita juga bisa memanfaatkan ini untuk meriset kata kunci sebelum membuat artikel 

Di google trends kita bisa melihar, topik atau  sesuatu yang paling banyak di cari di google padah hari ini, kemaren atau beberpa bulan yang lalu


Topi yang populer akan sangat menentukan juga populer atau tidaknya artikel yang kita buat nanti


go to Google Trends


Selanjutnya setelah kita dapatkan kata kunci yang kita inginkan untuk di jadikan artikel, terapkan kata kunci tersebut di judul artikel dan di permalink artikel blog kita

2.)Memiliki Struktur H1,H2,H3


Selanjutnya untuk contoh artikel yang baik adalah,yang memiliki sturktuHeading (h1), subhiding(h2), dan minor Hiding (h3) 


agar search engine bisa mendeteksi mana kata yang penting atau tidak,ini akan sangat berpengaruh pada popularitas Blog Bahkan ini juga sangat pengting untuk artikel kita enak di pandang dan di baca.

Namun hindari penggunaan yang berlebihan, karena bisa membuat artikel kita tidak enak di pandang, dan tidak menarik untuk di baca

Apalagi penggunan bold, underline dan italic yang berlebihan, yang sebenarnya tidak terlalu berpengaruh terhadap seo artikel yang kita buat


3.)Menggunakan Bahasa Yang Bisa Menarik Keterlibatan Pembaca

Ini point yang sangat penting sekaligus sangat sulit, karena untuk melibatkan seseorang melalui tulisan itu tidaklah segampang dengan melakukannya melalui kata-kata


Diperlukan keterampilan dan kemampuan dalam mengolah kata-kata dan tata bahasa yagn baik yang bisa menarik minat pembaca

Solusinya sobat harus banyak membaca artikel di blog-blog yang sudah populer, pelajari gaya bahasa dan cara penyampaian mereka melalui artikel


Atau bisa juga dengan banyak membaca novel atau karya sastra lain, karena dari sana kita bisa banyak belajar tentang membangkitkan perasaan seseorang melalui tulisan, di mana seakan akan tulisan kita itu menjadi hidup dan bernyawa


Ini sangat penting untuk sobat pelajar dan terapkan, karena tanpa keterlibatan pembaca di dalam artikel yang kita buat maka seakan akan artikel itu mati dan tak bernyawa.


Jangan sampai juga sobat menggunakan bahasa yang terlalu baku dan kaku 

seperti yang kita pelajari di sekolah, karena artikel blog besifat karya sastra

diman yang terpenting adalah para pengunjung dan pembaca artikel kita merasa puas


4.)Menggunakan Permalink Khusus



Pada umumnya Artikel di blog menggunakan permalink otomatis yang hanya terdiri dari 6 suku kata, contoh:

Judul artikel = "Contoh Artikel Yang Baik Untuk Membuat Blog/website Populer"


Permalink otomatis =/2015/02/contoh-artikel-yang-baik-untuk-membuat.html


Maka permalink yang terbentuk akan terpotong sampai pada kata membuat, tentunya ini sangat tidak baik untuk SEO dan akan sangat sulit buat artikel untuk di indeks.


Jika kita menggunakan permalink khusus maka kita bisa membuat link dengan kata kunci yang maksimal


Judul artikel =" Contoh Artikel Yang Baik Untuk Membuat Blog/website Populer"


Permalink otomatis =/2015/02/contoh-artikel-yang-baik.html


gunakan kata kunci yang kita incar di permalink khusus ini

5.)Memaksimalkan Deskripsi Penelusuran


Jangan sampai lupa untuk mengisi deskripsi penelusuran setelah selesai membuat artikel, ini juga sangat penting untuk lebih memaksimalkan mesin pencari menemukan artikel yang kita buat,buat lah beberapa kalimat yang mengandung kata kunci pada deskripsi penelusuran


Demikian beberapa unsur yang perlu di perhatikan dalam pembuatan artikel di blog atau website kita


Sebagai pembelajaran tambahan sahabat bisa baca tentang Konten Berkualitas


Dan kalau sobat ingin membelajari blog secara lengkap baca panduan membuat blog dari nol sampai bisa


PANDUAN TAMBAHAN


5 langkah di atas baru permulaan dalam rangkaian untuk membuat artikel kita populer dan meraih peringkat 1 di google, masih banyak lagi hal yang harus kita lakukan

Gimana, masih semangat??


Ya begitulah, supaya artikel kita bisa populer dan meraih peringkat 1 di google tidaklah mudah, karena  banyak tahapan - tahapan yang harus kita lalui


Apalagi kita Alogaritma google semakin pandai dalam menganalisa mana artikel yang bermutu dan mana yang tidak.


Dan googlepun sangat memperhatikan tingkat kepuasan pengunjung atau pembaca terhadap artikel artikel, sebelum akhirnya memutuskan artikel tersebut bisa meraih peringkat 1 di google.


Untuk itu saya sengaja menjelaskan kerangka awalnya lebih dulu untuk sobat, agar sobat semua ada sedikit gambaran tentang cara membuat artikel yang baik di blog


Ok Langusng saja ya kita lanjutkan lagi pembahasannya


1. Buat Judul Artikel Yang Seo Friendly Sekaligus Human Friendly


Bahasa gampangnya buat judul artikel kita tidak hanya menarik untuk search engine tapi juga menarik minat orang lain untuk mengklik dan membaca artikel kita melalui judul yang menarik.


di atas sudah saya jelaskan sedikit bahwa membuat artikel harus menggunakan kata kunci yang populer dan banyak di cari


Tapi tidak cukup sampai di situ saja, selanjutnya kata kunci tersebut harus kita gunakan di dalam judul artikel agar seo frinedly, 


Namun harus tetap menggunakan susunan kalimat yang menarik untuk di baca oleh para pengunjung


Bingung ya sob?


Biar gak bingung saya akan kasih sedikit contoh :


Misalnya sobat sudah menemukan kata kunci yang memiliki nilai pencarian yang tinggi tiap bulannya, sebut saja kata kuncinya "Contoh Artikel"


Nah agar artikel kita seo friendly otomatis kita harus menyisipkan kata kunci tersebut di judul artikel


Misalnya judul artikel yang kita buat menjadi " Contoh Artikel Yang Baik".


Nah judul tersebut sudah termasuk seo friendly karena mengandung kata kunci yang kita bidik di dalam judul artikelnya,


Namun  coba cermati lagi judul tersebut kurang menarik minat untuk membacanya, berbeda kalau kita beri sedikit sentuhan untuk menarik minat seseorang untuk membacanya 


Contoh : "Contoh artikel yang baik beserta teknik cara membuat artikel mendapat peringkat 1 di google"


Terlihatkan Kan bedanya??


2. Gunakan Long Tail Keyword Di Dalam Judul Artikel

Ingat gunakan long tail keyword di dalam judul artikel, bukan di dalam permalink karena untuk permalink semakin pendek semakin bagus, nanti kita akan bahas di point selanjutnya

Kenapa harus menggunakan Long Tail Keyword?

Karena umumnya untuk keyword keyword pendek sudah di kuasi oleh situs-situs atau blog yang sudah memiliki reputasi baik di mata search engine.

Tentu akan sangat sulit jika kita bersaing dengan mereka.

Untuk itu langkah yang paling baik adalah dengan mengincar keyword-keyword yang lebih panjang atau bisa juga dengan membuatnya lebih menarik seperti judul artikel yang saya contohkan di point pertama tadi

3. Gunakan Keyword Di Dalam Permalink

DI atas sudah saya jelaskan sedikit tentang permalink, di mana kita bisa merubahnya sesuai dengan kemauan kita, nah dalam hal ini maka yang paling baik adalah menggunakan permalink dengan keyword yagn menjadi incaran kita

Misalkan kita mengincar kata kunci "peluang usaha" maka rubabh permalink artikel tersebut dengan kata kunci "peluang usaha" tersebut

Yang perlu di perhatikan di sini :

#Permalink tidak harus sama dengan judul artikel

Ini kesalahan yang banyak sekali di lakukan oleh blogger pemula, yaitu menggunakan permalink yang sama dengan judul, sehingga sering kali permalink menjadi sangat panjang dan tentunya tidak baik untuk seo

#Jangan sampai permalink terpotong

Sering kali saya menemukan, atau bahkan saya sendiri dulunya sering melakukan keslahan ini, membiarkan permalink tanpa mengeditnya yang akibatnya permalink menjadi terpotong tentu ini menjadi sangat tidak seo friendly

#Semakin pendek permalink semakin bagus

Nah ini yang paling penting, jangan menggunakan permalink yang panjang tapi cukup kata kunci yang kita incar saja, sehingga search engine lebih mudah mengerti laman artikel kita

4. Buat Artikel Mendalam Dengan Panjang Minimal 1500 Kata

Di luar sana banyak sekali artikel sejenis yang super duper keren, jadi kalau kita ingin mendapatkan peringkat satu di google, pastikan kita membuat konten yang lebih baik dan leih lengkap dari pada artikel-artikel yang sudah ada sebelumnya.

Itulah mengapa sangat di ajurkan untuk membuat artikel dengan panjang minimal 1500 kata, karena selain lebih berkualitas di mata search engine, pengunjung kita juga akan merasa puas karena pembahasannya yang lengkap dan mendalam.

Namun Jangan asal panjang saja, tanpa memikirkan kualitas dari artikel yang kita buat, karena nanti akan percuma saja jika para pengunjung blog kita tidak merasa puas.

5. Promosi, Promosi Dan Promosi

Sebagus apapun konten yang kita buat, tanpa kita promosikan maka akan percuma saja, karena tanpa promosi tak akan ada orang lain yang mengenal artikel kita

Akibatnya search enginepun tidak akan memberikan peringkat yang bagus terhadap artikel yang kita buat, karena mereka menilai suatu artikel dari tingkat kepuasan pengunjung yang membacanya

Kalau tidak kita promosikan lantas bagaimana akan ada yang membacanya?

Bahkan seorang blogger-blogger besarpun menghabiskan waktu 4 kali lebih banyak untuk mempromosikan konten dari pada membuatnya

Karena mereka tau dan sadar bahwa ketika kita menekan tombol "publish" ada jutaan artikel lain yang juga sama-sama di terbitkan

So!! kalau artikel kita, kita diamkan saja mereka akan tenggelam di antara tumpukan tumpukan artikel lainnya

17 komentar

Nice info,bisa jd panduan dalam menulis artikel buat blogger pemula

Beberapa diatas cukup sering aku gunakan, terutama poin terakhir.. Tapi, nggak tahu kenapa kalo di blog baru saya menu deskripsi penelusuran sekarang udah nggak ada ya mas ?

Dari poin-poin diatas hampir setiap artikel aku terapkan seperti itu tapi hanya beberapa yang masuk page one. apa mungkin persaingan semakin ketat ya mas ?

artikelnya menarik bray

Saya baru tau, ternyata pemilihan judul yang di syaratkan dalam pengiriman artikel ke kompas, cuma maksimal 3 -4 kata ada hubungannya dengan permalink. Terima kasih atas ulasannya

Sambil di praktekin aja sedikit sedikit mbk irma
nanti juga bisa koq,, bisa karena biasa
perbanyak juga gabung di forum-forum blogger di sosmed
intinya jangan takut untuk mencoba

Mantap mas Tresna, tutorial nya sangat lengkap. Membantu sekali dan bermanfaat khusus nya bagi para Blogger pemula. :)

Makasih mas Nino Udah mau mampir di blog saya yang sederhana ini,, alhamdulillah kalo bisa membantu rekan rekan blogger yang masih pemula

ini sangan membantu buat para blogger pemula

wah bagus yaa..sangat inspiratif.... aku jg ingin banyk belajar lg soal blog. oiya jangan lupa visit blog ku ya stefhanievps.blogspot.co.id thx :))

.Sangat membantu sekali kak.. terima kasih..

sama sama, makasih juga dah mau berkunjung ke blog ini

Mas, berlaku juga nggak buat wordpress?

Karena mungkin salah satu kesalahan saya suka membuat permalink di wordress sesuai judul (panjang)

Iya mas landongku
wordpress ataupun blogger pada dasarnya sama saja dalam urusan optimasi SEO

GAN SAYA MAU TANNYA MISALKAN SAYA PUNNYA BLOG N SAYA MEMPOSTING MATERI N ADA ORANG YANG MELIHAT 110 APAKAH YANG SAYA DAPATKAN???? HELP ME

kalo pengunjungnya cuma lihat lihat aja tanpa melakukan sesuatu ya gak ada yang kita dapatkan gan,,.

dan kalo mengenai hasil dari blog, itu tergantung dengan cara apa kita memonetisasinya

Bisa dengan affiliasi, jualan barang sendrii, atau ikut program perikalanan google adsense seperti saya

Dimanana kita akan mendapatkan bayaran jika ada pengunjung blog kita yang melakukan klik pada iklan adsense yang kita pasang di blog

Lebih lanjut tentang cara mendapatkan uang di internet silahkan agan baca artikel saya yang lain http://www.kerjaonline.my.id/2016/10/cara-mendapatkan-uang-dari-internet.html


EmoticonEmoticon