Halo sahabat,kemaren saya sudah berbagi template blog keren free download yang seo friendly juga tentunya

Nah sekarang gimana cara mengganti template pada blog kita dengan template hasil download tersebut?

susah gak ya? tenang aja, gampang koq

Yang terpenting sobat harus tau, bahwa mengganti template blog gak boleh di lakukan terlalu sering, karena selain mengganggu kenyamanan pengunjung blog, juga kadang berpengaruh di hasil serp google

Untuk itu kalo sobat mau pasang template baru pada blog sobat, harus pilih yang keren, super cepat, dan seo seperti template yang saya bagikan di atas

sehingga nanti gak bolak-balik mengganti template blognya lagi, karena kalo sobat sibuk mengganti template blog baru terus menerus, kapan mau bikin artikelnya ? 

bisa-bisa nanti gak sempet bikin artikel

Ok, langsung aja ya ke pokok pembahasan kita kali ini cara mengganti template blog dari hasil download :


Sebelum mengganti template yang baru tentu harus download dulu dong, silahkan sobat pilih template yang sesuai dengan keingingan sobat

2. Rubah format file template

Setelah sobat mendownload template yang baru, perhatikan dulu format dari file tersebut apakah dalan format Zip, rar, atau html

Jika file tersebut dalam bentuk html, maka lewati saja langkah yang ke dua ini, namun jika template yang sobat downloud masih dalam bentuk zip atau rar, maka kita harus rubah dulu format tersebut ke html

Gimana caranya?

Gampang koq, kita tinggal extarct saja format tersebut, perhatikan gambar di bawah ini

cara mengganti template blog dengan template hasil downloud

Gambar diatas adalah gambar template yang sudah saya download, tapi masih dalam bentuk Zip, maka agar template tersebut bisa kita pasang di blog, maka harus kita rubah terlebih dahuli ke bentuk html

Dengan cara klik kanan, kemudian Extract files atau Extract Here, maka selanjutnya akan terbuka template dengan format html

Template html lah yang bisa kiita guanakan untuk mengganti template blog kita nanti

3. Login ke blogger.com

Setelah template blog sudah dalam bentuk html, maka kita sudah bisa mulai mengganti template blog kita

Langkah pertama adalah login ke blogger.com


Kemudian pilih menu template, dan pilih cadangkan/pulihkan pada bagian kanan atas (perhatikan pada gambar di atas)

Untuk sobat yang beluim paham dengan menu di blogger silahkan baca Pengenalan menu-menu dasar di blogger

Selanjutnya kita pilih file template yang sudah kita extract tadi 


Dengan menekan tombol Choose File, kemudian pilih file template keren tadi , carilah di folder tempat sobat menyimpan template blog tadi


Kemudian klik unggah, dan sobat tunggu beberapa saat, kemudian lihat blog sobat,, jadi dech , sekarang blog sobat sudah terlihat lebih keren dari sebelumnya

Tips dalam memilih template blog

Ada macam-macam template yang tersebat di internet, baik yang gratis maupun berbayar, namun ada beberapa hal yang harus sobat perhatikan dalam memilih template blog yang baik untuk blog kita

# Louding Template Harus Cepat

Perlu sobat ketahui template yang kita gunakan akan berpengaruh kepada kecepatan atau loding blog kita, jadi sebelum memilih template sobat harus periksa lebih dulu kecepatan loding dari template tersebut

Karena loding blog yang cepat salah satu faktor yang krusial untuk kelangsungan blog kita nantinya, karena jangan sampai pengunjung blog tidak jadi mengunjungi blog kita karena lodingnya terlalu lama

Lalu bagaimana cara melihat kecepatan template blog ?

Tenang aja, kita bisa menggunakan pagespeed insight , sobat tinggal masukan url dari template demo tersebut di sana dan klik analyze, maka akan tampil kecepatan loding template tersebut di versi mobile ataupun versi desktop

# Struktur Template Seo Friendly

Memilih Template yang seo friendly akan memudahkan kita dalam optimasi di search engine nantinya, kita tinggal fokus untuk membuat konten yang berkualitas dan tidak terfokus hanya untuk mengotak-atik template blog saja

Banyak sekali template yang sudah terstruktur dengan baik dari segi seo seperti template milik mas sugeng yang saya bagikan di atas

# Template Blog Tidak Terlalu Banyak Pernak Pernik

Saya sarankan sobat memilih template blog yang simple dan bersih serta tidak telalu banyak pernak pernik yang tidak penting, karena akan mengganggu kenyamanan pengunjung blog kita nantinya

Yang paling bagus adalah memiliki warna dasar putih, sehingga tulisan dalam artikel kita mudah di lihat dan di baca nantinya

Demikian cara mengganti template blogger dengan mudah, semoga bisa membantu sobat yang mau mengganti template blognya dengan yang lebih keren lagi,


2 komentar

Yup bermanfaat buat yg baru nyemplung ke dunia blogger nih, dulu saya juga pertama kalo ngeblog rada bingung kalo ganti template

ia gan,, dlu waktu pertama mo ganti template bingung banget,, apalagi filie template nya masih dalam bentuk zip, maklum lah gaptek,,, makanya saya buat artikel ini


EmoticonEmoticon