Custom Search

Halo sahabat, sekedar selingan aja, kali ini saya ingin berbagi tentang rank alexa blog saya yang melorot drastis beberapa minggu kebelakang ini!!

Saya sendiri tidak tau pasti penyebabnya, tapi kemungkinan besar karena beberapa minggu belakangan ini jarang update tentang materi blogger

yang otomatis pengunjung yang datang bukan dari kalangan blogger, dan tentunya jarangan menggunakan alexa tools bar, yang artinya tidak di hitung sebagai traffik oleh alexa

Ya tapi ini hanya sekedar perkiraan aja sih, tapi gak apa-apalah yang penting trafik pengunjung tetap stabil dan meningkat meskipun perlahan

Ngomong-ngomong soal Alexa rank memang kadang masih kontropersi apakah penting dan berpengaruh terhadap trafik blog kita atau tidak?

Saya sedikit penasaran dan coba mencari tahu di sana sini bagaimana sebenarnya cara kerja alexa rank dalam menentukan ranking dari sebuah website

Beikut kriteria penilaian dari alexa rank yang saya dapatkan:

1.Jumlah visitor, page view dan  bounce rate

2.Penggunaan alexa toolbar

3.Backlink menurut alexa

4.Konten yang fresh (update konten setiap hari)

Sepertinya saya setuju dengan ke empat point di atas, terutama tentang konten yang fresh yang artinya kita harus update artikel setiap harinya

Seperti blog ini juga, karena kesibukan sehari-hari frekuensi update artikel memang agak berkurang, mungkin ini salah satu penyebab alexa rank menurun, bukan semat-mata karena tidak posting tutorial blog lagi

Tapi postingan tentang blogging tetap saja berpengaruh karena penggunaa alexa toolbar memiliki nilai lebih di mata alexa, sangat bagus untuk mempercepat proses perampingan alexa blog kita

Lain halnya kalu blog kita sudah memiliki traffik yang bejibun maka tidak usah terlalu mikirin alexa rank, karena pasti akan ramping dengan sendirinya.. hehe

Rank Alexa Melorot Drastis,Gara-Gara Jarang Posting Tutuotial BLog Lagi

Sebenarnya seberapa penting alexa rank untuk blog ?

Mumpung masih ngomongin tentang alexa, sebenarnya seberapa penting sih alexa rank untuk kelangsungan blog kita?

Saya yakin untuk teman-teman yang masih baru seperti saya pasti masih bertanya-tanya dalam hatinya seberapa penting sih alexa rank ini

Apakah agar cuma terlihat keren aja memiliki alexa rank yang bagus?

Jadi begini lho sob, penting atau tidaknya alexa rank itu tergantung dengan cara apa kita memonetisasi blog kita

Kalau kita memonetisasi blog kita dengan adsense atau affiliasai maka alexa rank untuk blog kita tidak terlalu penting, karena yang menentukan keberhasilan kita itu adalah konten dan pengunjung yang tertarget

Tapi jika sobat ada niatan memonetisasi blognya dengan menawarkan space iklan mandiri di blog sobat, maka alexa rank ini sangat-sangat penting, karena sampai sekarang alexa rank menjadi salah satu patokan para advertiser untuk menentukan dan meyakinkan dirinya untuk beriklan di blog kita

So!!!, seberapa penting alexa rank untuk blog kita tergantung dari tujuan awal dan akhir blog kita di buat, jika blog kita di buat untuk menggaet para advertisier maka alexa rank wajib hukumnya

Bagaimana Cara Merampingkan Alexa Rank Blog Dengan Cepat ?

Seperti yang sudah kita bahas di atas, ada beberapa faktor kriteria penilaian dari alexa rank dalam menentukan ranking sebuah website

untuk itu jika kita inging merampingkan alexa rangk blog kita lakukan hal-hal berikut ini secara rutin :

#Update Artikel Original Dan Berkualitas Setiap Hari

Selain bagus untuk rangking alexa kita, updat artikel setiap hari juga bagus untuk ranking blog kita search angine

Apalagi untuk blog baru , sangat penting untuk menjaga konsistensi kita dalam update artikel setiap harinya, jika kita mau blog kita cepat berkembang

Tapi jangan update sembarang update, kualitas dari artikel kita harus tetap menjadi fokus utama, karena hanya artikel yang berkualitaslah yang bisa mendapatkan perhatian lebih dari para pembaca

Karena artikel yang berkulaitas akan berhubungan dengan user experience yang akan berpengaruh terhadap "pageview dan bounce rate" blog kita yang juga menjadi salah satu penilaian dari alexa dan juga mbah google

#Memperkecil Bounce rate

Bounce rate sangat berhubungan erat dengan kepuasan para pengunjung blog kita terhadap artikel yang kita buat, apakah bermanfaat atau tidak

Untuk itu sobat harus memberikan perhatian lebih juga terhadap bounce rate ini, karena jika terlalu besar, menunjukan bahwa pengunjung blog kita tidak puas dengan artikel yang kita buat

Yang akan berpengaruh tidak hanya pada rank alexa tetapi terhadap keberlangsungan blog kita kedepannya

#Instal Alexa Toolsbar 

Bagi sobat yang belum instal alexa toolsbar di browser yang sobat pakai, maka silahan download dan instal lebih dulu

Karena alexa toolbar menjadi salah satu faktor penilaian dari alexa dalam ranking sebuah blog atau website

Untuk download bisa di lakukan di website alexa.com

#Blogworking

Blogworking dengan meninggalkan komentar di blog orang lain banyak sekali manfaatnya, selain untuk mendapatkan backling dan traffik juga sangat efektif untuk meninggakatkan alexa rank blog kita

Karena hampir setiap blogger menginstal alexa toolbar di browser yang mereka pakai, untuk itu setiap traffik yang berasal dari para blogger akan sangat efektif untuk meningkatkan alexa rank kita

hanya saja yang perlu di perhatikan di sini, jangan memberikan komentar yang tidak relevan dengan isi artikel yang kita baca

Dan jangan sekali-kalai meninggalkan komentar Spam, karena tidak ada gunanya dan hanya meninggalkan citra buruk kita di mata blogger lainnya

#Ubah setting homepage browser kita dengan url blog kita

Pada saat kita membuka google crome ataupun mozila, pasti setinggan awal homepagenya adalah google atau yang lain, padahal itu bisa kita manfaatkan sebagai sumber traffik juga

Nah itu itu, sobat rubah settingan homepage di browse yang sobat pake dengan url blog sobat

Sekecil apapun peluang traffik harus kita manffaatkan

Atau jika sobat kerja di kantor, bisa manfaatkan komputer-komputer di kantor sebagai sumber traffik juga dengan mengubah settingan homepagenya menjadi url blog kita

Aplagi kalau kita bisa menginstal alexa toolbar di setiap komputer kantor, kan lumayan tuh sumber traffik yang kita dapat?

Untuk cara setting homepage browser saya rasa udah pada tau kan? jadi gak perlu di bahas di sini ya, tapi kalo ada pertanyaan silahkan tinggalkan di kolom komentar

Kesimpulan :

Rank alexa melorot drastis karena tidak update artikel secara rutin dan jarang melakukan blogworking dan bukan semata-mata karena tidak posting tentang tutorial blogging, karena masih banyak faktor-faktor penilaian yang lain


EmoticonEmoticon