Memulai bisnis online dari nol memang acap kali membingungkan. selain karena minimnya pengetahuan dan pengalaman bisnis di internet, seringkali banyak yang mengeluhkan tidak memiliki keterampilan untuk memulai usaha online sendiri.Atau bahkan, ada yang masih tidak percaya bahwa kita bisa menghasilkan uang dari internet !!.

Dulu waktu di awal saya beli laptop dan mengenal internet, ada teman saya yang bilang, Kalau kamu di tawarin bisnis online gak usah mau ya, soalnya banyak yang kena tipu, masa iya bisa dapat uang dari internet? ucap teman saya.

Tapi kejadiannya sudah lama sekali sih, dan kebetulan memang saya tinggal di daerah kalimantan tengah, yang kebanyakan masih asing tentang internet marketing dan segala macam bisnis yang menggunakan internet.

Tapi anehnya ketika banyak orang-orang yang sukses dan berhasil dalam berbisnis online, masih banyak juga yang masih bingung, koq bisa ya? emang gimana sih caranya? aku bisa gak ya kayak mereka?.

Seribu pertanyaan menyelimuti di benak mereka yang mungkin masih baru dengan dunia internet marketing.

Untuk itu kali ini saya akan sedikit berbagi cara memulai bisnis online dengan benar sekalipun sobat tidak punya keahlian di bidang tertentu:


Masih Bingung Mau Memulai Bisnis Online Dari Mana?


1. Mulai Dari Passion Sahabat

Seperti sobat ketahui, seberat apapun pekerjaan yang kita lakukan jika di lakukan atas dasar suka dan ihklas maka orang yang melakukannya tidak akan pernah merasa berat dan lelah.

bahkan di suruh menyelam ketengah lautan sekalipun, tidak masalah karena kita melakukannya dengan hati dan dengan rasa sengang!!

Begitu juga dalam berbisnis online.

Cara paling ampuh untuk memulai bisnis online adalah dengan menggeluti bisnis yang sesuai dengan passion atau minat kita

Sehingga meskipun kita belum punya keterampilan atau kemampuan di bidang tertentu, kalau kita menyukainya, kita akan menjalaninya dengan sabat dan senang hati 

Untuk itu pilihlah salah satu usaha online yang kira-kira sesuai dengan minat sahabat, karena ada banyak sekali macam-macam cara untuk kita bisa menghasilkan uang secara online, di antarnya :

  • Jualan produk sendiri
  • mengikuti bisnis affiliasi
  • mengikuti bisnis ppc lokal ataupun internasional
  • mengikuti bisnis cpa
  • trading forex
  • Jadi penulis online
  • Freelance online
  • Reksadana

2. Niat Dan Kemauan Belajar Yang Kuat

Seperti saya bilang memulai bisnis online itu tidak gampang, karena disini kita banyak mempelajari hal-hal baru yang selama ini belum kita ketahui, tak jarang membuat kita jenuh dan frustasi dengan hal-hal tersebut

Tanpa di dasari niat dan kemauan belajar yang kuat, maka saya bisa jamin bisnis yang sobat bangun akan berakhir di tengah jalan, sebelum sempat berkembang dan menjadi sumber penghasilan

Ini banyak sekali terjadi kepada para pebisnis pemula yang baru terjun ke dunia online, mereka banyak yang berhenti di tengah jalan karena frustasi dan tidak sabar serta ingin hasil yang instan dari bisnis yang mereka bangun

Sehingga hanya Nol besar yang mereka dapatkan, karena bisnis online bukanlah cara cepat menghasilkan uang, melainkan bisnis jangka panjang yang memerlukan ketekunan

3. Belajar Dari Orang Yang Tepat

Di zaman sekarang ini, kita bisa dengan mudah mendapatkan segala informasi yang kita cari dengan sekali ketik saja, namun jangan salah, tidak semua informasi yang ada di internet itu kredibel dan bisa di pertanggung jawabkan.

Karena bisa jadi informasi tersebut berasal dari oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab yang hanya ingin meraih keuntungan sepihak semata.

Untuk tiu jika sobat ingin berlajar bisnis online, pastikan belajar dengan orang yang tepat, dan jika terpaksa belajar secara otodidak, maka pastikan sobat belajar di blog-blog yang bisa di percaya kredibilitasnya

Karena tidak semua blog menyajikan informasi dengan lengkap dan gamblang, ada juga blog yang malah menyesatkan para penggunanya

4. Membuat Blog Sendiri

Meskipun tidak semua, hampir sebagian besar bisnis di internet memerlukan blog sebagai sarana untuk mempromosikan dan mempersentasikan bisnis yang meraka geluti, apalagi di era digital marketing ini

Di mana pemasaran dengan content merketing akan jauh lebih maksimal di bandingkan dengan pemasaran dengan cara promosi secara langsung

Karena dengan conten marketing, custumer tidak merasa di dikte untuk membeli, melainkan mereka di ajak untuk mengetahui dan mengeti manfaat dari suatu bisnis kita, sehingga dengan sendirinya para custumer akan tertarik.

Selain itu, ada banyak sekali jenis sumber penghasilan yang bisa kita hasilkan dari blog, jika nantinya blog kita mempunyai banyak pengunjung loyal dan follower

Seperti mengikuti program google adsense, membuka jasa iklan mandiri, artikel review, ataupun jasa pembuatan artikel

Artikel terkait : Panduang Membuat Blog Dari Nol Sampai Bisa

5. Segera Action Dari Sekarang

Sebrilian apapun ide yang ada di otak kita, itu semua akan sia-sia jika kita tidak segera melakukan action dari sekarang.

Karena belajar teori saja tidak cukup jika kita tidak langsung belajar secara langsung di lapangan, meskipun kadang sulit dan masih banyak keraguan, namun kita harus bisa mengalahkan itu semua dan segera memulai apa yang kita rencanakan secepat mungkin

Karena semakin lama kita tunda, maka hanya akan membuat kita semakin ragu dan takut untuk mencoba, yang ujung-ujungnya membatalkan nita kita untuk segera action


EmoticonEmoticon