Artikel ini sangat cocok buat anda para karyawan yang ingin memiliki penghasilan tambahan namun tidak punya waktu yang cukup karena jam kantor yang mengharuskan anda bekerja 8 jam sehari.

Atau buat kalian para mahasiswa yang ingin membantu meringankan beban orang tua, dengan mencari penghasilan tambahan yang tanpa menggangu jam kuliah anda sehari-hari.

Karena saya akan berbagi 12 cara untuk mendapatkan penghasilan tambahan online dari rumah.

Sehingga, sobat gak perlu khawatir akan keterbatasan waktu yang sobat miliki, karena pekerjaan sampingan dari internet sifatnya flexibel dan tidak terlalu mengikat, layaknya kita bekerja di perusahaan.

Untuk teman-teman mahasiswapun gak usah khawatir akan terganggu proses belajar dan menuntut ilmunya, karena semua bisa kita sesuaikan dengan waktu yang kita miliki.

Namun demikian !!

Bukan berarti 12 cara yang akan saya bagikan ini mudah.

Sobat tetap perlu keseriusan dan ketekunan dalam menjani segala peluang usaha untuk mendapatkan penghasilan tambahan buat sobat.

Karena segala sesuatu bisa berhasil hanya jika kita serius dalam mengerjakannya.

Tidak ada kesuksesan atas keberuntungan apalagi malas-malasan.

Ok, pasti udah pada gak sabar ya, berikut


12 Cara Mendapatkan Penghasilan Tambahan Online Lewat Internet


1. Menjadi Penulis Lepas


Ini adalah pekerjaan yang paling mudah dan paling menjanjikan buat sahabat mendapatkan penghasilan tambahan lewat internet.

Karena di era digital ini ada banyak sekali pemilik website, blog dan toko online yang memerlukan tenaga untuk menulis artikel di website mereka dengan bayaran berkisar Rp.20.000 s/d 30.000 per artikel yang kita buat tergantung dari kualitas artikel kita

Menarik bukan?

Namun untuk terjun di bidang ini ada beberapa skill yang wajib sobat ketahui terutama tentang teknik penulisan artikel di blog yang seo friendly.

Karena pada dasarnya para pemilik website yang memerlukan jasa penulisan adalah mereka yang menginginkan trafik pengunjung yang besar ke blog mereka lewat artikel-artikel yang mereka buat, termasuk juga yang menggunakan jasa orang lain.

Tapi tenang saja, 

sobat tidak perlu untuk menjadi ahli

Yang sobat perlukan hanya sedikit mengerti dasar-dasar cara penulisan artikelnya agar nanti tidak terlalu banyak kesalahan dan tidak juga terlalu bingung

Karena dari pihak pemilik websitepun terkadang memberikan arahan-arahan tentang artikel yang mereka inginkan dari sobat.

Untuk panduan lengkap silahkan sobat baca : Panduang Menjadi Penulis Lepas Online Yang Sukses

#Cara Mendapatkan Jobs Penulisan Artikel

Saya anggap sobat sudah sedikit mengerti tentang teknik penulisan artikel di blog, sekarang kita lanjutkan pembahasan tentang cara mendapatkan jobs penulisan artikel.

Ada 2 cara, namun akan saya kasih contoh satu saja karena saya sudah membuatkan artikel khusus tentang penghasilan dari menulis artikel ini

1. Melalui website-website penyedia berbagai macam jenis pekerjaan online

Ini adalah cara yang paling mudah untuk mendapatkan jobs pertama sobat buat jasa penulisan artikel di blog

Karena sobat gak perlu bersusah payah untuk mencari orang yang membutuhkan jasa penulisan artikel sendiri

Di website website tersebut ada banyak sekali orang-orang yang membuatuhkan jasa kita

Bahkan tidak hanya untuk penulisan artikel saja, ada banyak seklali jenis pekerjaan tambahan yang di perlukan di sana.

Namun setiap pekerjaan yang berhasil kita dapatkan akan dikenakan fee oleh pihak website 

Tapi tidak besar koq, berkisar 2 sampai 3 % saja.

Masih dalam tahap wajar di bandingkan kita harus mencari custumer sendiri yang pastinya akan jauh lebih sulit

Berikut beberapa website tersebut di antarnya

Sribulancer


Di sribulancer sobat dapat menemukan banyak sekali orang-orang yang memerlukan jasa untuk bisnis mereka termasuk penulisan artikel yang seo

Sobat hanya tiggal daftar dan login di website tersebut, maka sobat bisa mulai mencari pekerjaan tambahan di sana

Itu hanya salah satu, masih banyak yang lainnya.

Lebih lengkap sobat bisa baca  Penghasilan tambahan dari menulis artikel 

2. Membuka Jasa Kursus Online


Ini sangat cocok buat teman-teman mahasiswa yang punya keahlian atau kerterampilan khusus, sekaligus hitung-hitung mengasah kemampuan dan pelajaran yang sudah sobat dapatkan di kampus

Caranya Gimana?

Gampang koq, sobat bisa membuat materi kursus kedalam bentuk produk digital seperti ebook, vidio atau audio.

Sobat bisa membaginya dalam beberapa sesi, misalnya seminggu sekali di sesuaikan dengan waktu luang sobat.

Setelah itu bangun reputasi sobat di dunia online, agar orang-orang yakin akan kemampuan dan kualitas dari produk yang sobat buat

Karena tidak akan ada yang mau membeli produk jasa atau informasi dari seseorang yang belum di kenal

Jadi proses pembangunan reputasi sangat penting di sini

Sebagai contoh blog yang terkenal dalam menjual jasa kursus online adalah http://strategimanajemen.net/ milik Bpk Yodhia Antariksa

Beliau membangun reputasi onlinenya melalui blog pribadi, dengan memberikan artikel-artikel yang bermanfaat untuk para pengunjungnya, sehingga banyak orang yang percaya dan membeli produk jasa kursusnya

sobat bisa belajar dari beliau


3. Menjadi Dropshipper




Bagi sobat yang terkendala dengan masalah modal usaha

Maka dropshipper adalah jawaban untuk tambahan penghasilan sobat, karena di bisnis ini sobat benar-benar tidak menggunakan modal sama sekali

Coba perhatikan sekema dropshipper di atas

Di situ di jelaskan pembeli membeli sesuatu kepada sobat dengan harga eceran, sobat membayar kepada toko yang kita ikuti dengan harga dropshipper atau reseller

Kemudian pihak toko akan mengerimkan barang pesanan pembeli kepada pembeli langsung.

Namun hebatnya di sini, para pembeli akan menirima kiriman barang atas nama toko atau brand sobat sendiri, jadi bukan atas nama toko mereka

Keren kan??

Jadi sobat bisa memiliki toko online sendiri tanpa resiko dan harus mengeluarkan modal sendiri

Namun yang perlu di perhatikan, sobat harus memilih kerjasa keanggotan Dopshipper dengan toko online yang benar-benar terpercaya dan sudah memiliki track record yang baik, untuk mencegah hal-hal yang tidak kita inginkan.

Lebih jelas tentang dropshipper silahkan sobat baca : Apa Itu Dropshipper?


4.Berjulan Produk Sendiri Di Social Media Atau Marketplace


Saya ambilkan contoh seorang gadis asal bandung yang bernama Laksita Padnya Pramitha yang berhasil memperoleh omset ratusan juta rupiah dari jualan kaos kali online melalui instagram.

Silahkan sobat baca kisah suksesnya di link di atas, awalnya dia hanya menjual kaos kaki yang di beli dari salah satu grosir di bandung

Setelah berkembang akhirnya dia mempunya brand kaos kaki sendiri yaitu "Voria Sock".

Laksita merupakan contoh nyata bagi kita bahwa di mana ada kemauan di situ pasti ada jalan.

Dengan kerja keras dan ketekunan serta keberanian untuk membuka usaha sendiri maka hasinyapun akan maksimal.

Ada banyak sekali marketplace yang bisa kita gunakan untuk numpak berjualan online seperti

Tokopedia, Bukalapak, Olx, Kaskus dll. pilh salah satu atau semuanya

Artikel terkait : Cara Jualan Online Di Facebook Untuk Pemula


5. Menjadi Publisher Iklan 


Dalam hal ini yang paling populer di dunia dan di indonesia adalah program periklanan dari google adsense yang merupakan program periklanan milik google

Namun untuk mengikuti program periklanan ini sobat harus mempunya blog atau website sendiri

Tanpa blog maka tidak bisa jadi publisher iklan

Figur yang bisa kita jadikan contoh di sini adalah sosk Eka Lesmana yang dulunya tukang angon bebek, kini sukses menjadi publisher adsense yang berpenghasilan ratusan juta perbulannya

Silahkan sobat baca : Kisah sukses eka lesmana

Saya pribadi juga saat ini sedang belajar menggeluti google adsense, coba sobat perhatikan, di blog ini pasti ada iklan google adsensenya

Lebih lengkap silahkan sobat baca panduan google adsense

6. Bisa Juga Dengan Membuka Space Iklan Mandiri Di Blog


Kalau menjadi publisher iklan kita harus mengikuti salah satu program periklanan yang ada, maka membuka iklan mandiri di blog tidak terikat dengan siapapun.

Di sini kita murni menawarkan secara langsung terhadap siapa saja yang tertarik untuk beriklan di blog kita

Hanya saja dalam hal ini blog yang kita miliki haruslah memiliki trafik pengunjung yang besar, barulah akan ada orang yang tertarik untuk beriklan di blog kita

Untuk Itu sebelum blog sobat memiliki trafik yang tinggi, lebih baik lupakan dulu untuk membukan space iklan mandiri di blog sobat

Karena tak akan ada orang yang tertarik untuk beriklan

Tapi jika nanti traffic sudah stabil, maka dengan sendirinya para advertiserpun akan datang, seperti yang pernah saya alami pernah mendapatkan penawaran iklan dari luar negeri


Oh iya hampir lupa, buat sobat yang ingin membuat blog silahkan baca panduannya di sini





7. Menjadi Penulis Buku Self Publish


Masih berkaitan denga menulis, sobat juga bisa menjadi penulis buku dengan menerbitkannya sendiri.

Lho emang bisa?

Bisa donk, di zaman sekarang apa sih yang gak bisa kita lakukan?

Semua bisa kita lakukan, asalkan kita mau belajar dan terus belajar menggali potensi diri

Cara paling mudah yang bisa sobat lakukan untuk menerbitkan buku sendiri adalah melalui nulisbuku.com

Di sama kita bisa menerbitkan buku sekaligus belajar membuat buku yang bagus dan di sukai oleh banyak custumer

8. Menjual Foto Online


Bagi sobat yang hobi dengan fotografi maka menjual foto online bisa jadi salah satu pilihan untuk mendapatkan penghasilan tambahn

Lho emang ada yang mau beli?

Tenang aja di internet juga ada banyak sekali keperluan akan foto - foto original untuk kerpeluan bisnis komersial


9. Membuka Jasa Penerjemah (translator)




Bagi kalian yang bisa bahasa asing maka bisa menjadi seorang translator sebagai profesi tambahan

Sobat perhatikan gambar di atas merupakan screen shoot dari beberapa orang yang menjadi translator di Fiverr

Di indonesia sendiri juga ada banyak seklai para pemilik blog dan web yang membuatuhkan artikel dalam bentuk bahasa inggris untuk keperluan web mereka.

So, Saya rasa menjadi translator bisa menjadi salah satu solusi untuk income tambahan bagi teman-teman yang jago bahasa asing

10. Menjadi Penulis Tamu Di Website



Litserve salah satu website yang menerima penulis tamu bahkan dengan bayaran yang gak tanggung tanggung lho sob.

$100 per atikel yang di terbitkan di sana

Namun tentunya artikel yang sobat buat harus sesuai dengan kriteria dan ketentuan dari pihak litserve.

Ini sangat cocok buat sahabat bisa bahasa inggris dengan baik dan benar, karena umumnya website yang menerima penulis tamu dengan bayaran tinggin adalah website berbahasa inggris.

Untuk di website-website di indonesia saya belum tau, kedepannya akan saya berikan rekomendasi lagi mengenai hal ini.


11. Jasa Pengetikan Makalah


Buat sobat mahasiswa, pasti kan ada sebagian mahasiswa yang sedikit malas untuk mengerjakan tugas atau makalah yang di berikan dari kampus.

Maka ini bisa kita jadikan peluang.

Ya, meskipun sobat harus sedikit kerja keras, namun itulah hidup tidak ada sesuatu yang mudah, semua butuh proses dan perjuangan

Apalagi jika sobat membuaka jasanya secara online, maka pasti akan lebih mudah dan lebih flexibel, sobat bisa menggunakan media blog atau social media seperti contoh-contoh di atas.

Artikel terkait : Step by step membuka jasa pengetikan online


12. Mengikuti Program Affiliasi


Saya berikan contoh program Affiliasi dari lazada, skemanya kurang lebih seperti pada gambar.

Kalau sobat perhatikan cara kerjanya hampir mirip dengan menjadi publsher iklan, tapi keduanya berbeda.

Kalau publisher iklan kita akan di bayar setiap ada yang meng-klik iklan yang kita pasang di blog, program affiliasi akan membayar kita ketika terjadi pembelian dari custumer yang mengklik iklan affiliasi yang kita pasang di blog

Jadi harus punya blog juga donk?

Iya, untuk mengikuti program affiliasi sobat harus memiliki blog lebih dulu, untuk panduan membuat blog silahkan sobat baca di point no 6

Oh iya untuk program affiliasi ini tidak hanya lazada lho, hampir setiap toko online dan bisnis yang berbasi web membukan kesempatan program affiliasi ini

seperti pegipegi.com, zalora, blibli.com, asianbrain.com dan masih banyak lagi. 

Sobat bisa pilih salah satu yang menurut sobat paling mudah memasarkannya, 

khusus untuk lazada saya buat panduan daftar affiliate lazada

Demikian 12 cara mencari penghasilan tambahan lewat internet, jika sobat rasa artikel ini menarik dan berguna silahkan di bagikan dengan teman-teman yang lain di social media.

Gimana sob infonya masih kurang?

Silahkan sobat baca : 13 Bisnis Sampingan Modal Kecil Yang Bisa Di Jalankan Dari Rumah

9 komentar

Informasinya lengkap dan detail mas,,bisa dijadikan referensi untuk semuanya,,,intinya adalah konsistensi,,percuma diikuti tapi gak konsisten dijalani,,

iya pilih salah satu aja, yang kira -kira sesuai dengan minat atau passion kita, sehingga jauh lebih mudah dan menyenangkan untuk di jalani

benar, kita jangan saja mengharap menjadi publisher..
banyak cara2 utk mendapatkan penghasilan tambahan..
thanks artikelnya

iya mas,, banyak jalan menuju Roma
makasih kunjungannya

Mencoba memberikan yang terbaik aja mas untuk para pembaca blog ini

referensi yang sangat bagus dan bermanfaat, thank friend,,
semoga salah satunya bisa saya tekuni.

Ammiin,,
semoga postingna ini bisa bermanfaat buat teman-2 semua :)

Artikel yang sangat menarik dan oatut untuk dijadikan referensi usaha, ditengah lesunya Ekonomi global saat ini. Terima kasih gan infonya...

Iya mas Iyan Adriyana, di era sekarang kita harus bisa kreatif kalau tidak mau tergerus oleh zaman


EmoticonEmoticon