Jujur kalau di tanya kamu pilih punya satu blog atau banyak blog? saya akan memilih banyak banyak blog, Karena seperti kata pepatah banyak anak banyak rezeki, dan Insya ALLAH banyak blog banyak rezeki juga dan yang halal tentunya, Amiin.

Tapi !, yang jadi masalah disini mampu atau tidak kita mengurusnya? karena ngurus satu blog aja ribetnya minta ampun, apalagi kalau banyak? 

Apalagi kalau kita mengurusnya seorang diri dan gak punya banyak waktu untuk membuat tulisan yang berkualitas di blog maka punya banyak blog kayaknya bukan pilihan yang tepat, meskipun syah - syah aja kalau sobat tetap ingin mengelola banyak blog

Your Blog Is Your Passion !!

Saya sendiri sampai saat ini punya 3 blog yang saya kelola, tapi blog yang bisa menghasilkan baru ini saja, karena blog yang lain belum memiliki trafik yang lumayan, karena kadang tidak sempat untuk update artikel.

Karena saya prioritaskan di blog tresnamedia ini dulu, baru update di blog lainnya, karena inilah blog utama saya.

Untuk blog yang lain tetap saya kelola, hanya saja dengan prioritas yang berbeda, agar kita tidak terlalu kewalahan dalam membagi waktunya


Punya Satu Blog Atau Banyak Blog? Kamu Pilih Yang Mana?


Keuntungan Punya Satu Blog Saja ?


#Lebih Fokus Dan Terarah

Hal yang paling nyaman dan menguntungkan jika kita hanya mengelola satu blog adalah kita bisa lebih fokus dan terarah dalam membangun blog kita, baik itu untuk update konten berkualitas, link building, blogworking dan optimasi seonya

Karena untuk melakukan itu semua tidaklah mudah, di butuhkan waktu dan ketekunan yang tinggi, apalagi jika kita seorang pemula dan baru mulai belajar mengembangkan blog

#Bisa Update Artikel Setiap Hari

Keuntungan yang lain jika hanya mengelola satu blog adalah, kita bisa update artike setiap hari di blog kesayangan kita, karena waktu kita tidak terpecah belah dengan blog-blog lainnya.

Seperti yang kita ketahui bersama, artikel adalah nyawa dari setiap blog, semakin bagus dan berkualitas artikel dalam suatu blog tersebut, maka akan semakin cepat pula blog itu berkembang

Punya satu blog membuat kita leluasa untuk menerbitkan artikel berkualitas setiap harinya, sehingga bisa mempercepat perkembangan dari blog kita

#Lebih Cepat Bekembang

Karena kita lebih fokus dalam segala halnya, maka punya satu blog akan lebih cepat berkembang di bandingkan punya banyak blog, dengan catatan kita melakukannya dengan sungguh-sungguh dan melakukan optimasi yang tepat

Baik itu Seo, Link Building, Dan Blogworking.

Kerugian Punya Satu BLog?


#Tidak Punya Back Up

Dalam dunia internet ada banyak sekali hal yang terjadi di luar dugaan kita, begitu juga dalam mengelola blog, tak sedikit blog yang sudah berkembang besar tiba tiba di deindex oleh google, sehingga sang pemilik harus membangun blog dari Nol lagi

Inilah salah satu alasan kenapa banyak blogger yang membuat blog lebih dari satu

#Tidak Tau Potensi Penghasilan Dari Niche Blog Yang Lain

Niche blog yang satu dengan yang lainnya memiliki potensi penghasilan yang berbeda-beda, tergantung dari seberapa besar industri yang terlibat di dalamnya

Contohnya blog dengna niche otomotif, memiliki potensi penghasilan yang cukup besar, karena tak sedikit industri otomotif yang memanfaatkan media internet untuk promosi dan mengembangkan bisnisnya 

Yang tentunya dengan budget yang menggiurkan.

#Kayaknya Itu Aja Sih

Seperti itu aja sih ruginya, karena ada banyak sekali teman-teman blogger yang bisa sukses hanya dari 1 blog saja, jadi saya fikir gak terlalu banyak ruginya

Keuntungan Punya Banyak Blog?


#Pastinya Potensi Penghasilannya Lebih Besar

Jika satu blog berpenghasilan 1$ saja, maka jika kita punya 10 blog kita sudah bisa menghasilkan 10$ perhari dari blog , itulah salah satu keuntungan jika kita mempunyai banyak blog

Semakin banyak blog semakin banyak juga penghasilan yang akan kita dapatkan, dengan catatan semua blog yang kita miliki bisa di kelola dengan baik secara teratur

#Penghasilan Lebih Bervariatif

Seperti yang saya bilang setiap niche blog memiliki potensi penghasilan yang berbeda-beda, satu sama lainnya,

Jadi jika kita mempunyai banyak blog maka kita akan memiliki penghasilan yang bervariatif juga, tergantung niche blognya masing-masing

Nah dari situ bisa kita pilih dech,mana yang mau di terusin mana yang mau di jual aja.. hehe

#Punaya Back Up

Keuntungan Lainnya adalah kita punya back up blog yang banyak, sehingga jika terjadi sesuatu dengan blog kita, kita tidak harus mengulang membangun blog dari awal lagi, yang tentunya memerlukan waktu yang tidak sebentar

Kerugian Punya Banyak Blog?


#Di butuhkan Tenaga Yang Extra  Untuk Mengelolanya

Mengelola banyak blog tidaklah gampang, di perlukan tenaga yang extra untuk mengelolanya, dari mulai update artikel, optimasi seo dll

So, jika sobat bukan orang yang sabar lebih baik gak usah mengelola banyak blog dech

#Kadang Bikin Gak Fokus

Yang namanya manusia, terlalu banyak yang mereka pegang terkadang membuat mereka tidak fokus dan malas

Inilah yang patut kita waspadai, terlalu banyak yang kita kelola terkadang membuat kita cepat lelah dan cape, yang ujung-ujungnya membuat kita malas untuk melakukannya

Untuk itu pastikan sobat mempunyai tingkat fokus yang tinggi jika ingin mengelola banyak blog.

Demikianlah kelebihan dan kekurangan antara punya satu blog dengan banyak blog!! Silahkan sobat putuskan sendiri mau pilih yang mana, karena semua punya kelebihan dan kekurangannya masing masing.

3 komentar

Ok siip dech gan,, apapun pilihannnya, yang terpenting sesuai dengan passion kita aja,,

Iya,, ini tamplate x mas sugeng,, saya suka pake tamplate ini kare clean and enak di baca artikel kita

iya mas sama,,simpel tapi responsive,,gak trlalu banyak yg diedit juga HTML nya,,oh ya,,mas bilang di judulnya saya pilih 2? yg satunya yg mana mas? hehe,,

analisanya bagus. memang kalau punya banyak blog kita jadi ngga sanggup mengelolanya karena waktu yg terbatas


EmoticonEmoticon