Apa yang di maksud dropship? bagi teman-teman yang masih jarang berkecimpung di bisnis online pasti masih sedikit asing dengan hal ini.

Atau bahkan tidak tahu sama sekali, karena memang istilah dropship atau dropshipper sendiri merupakan istilah baru di dunia pemasaran online.

Yang muncul tepatnya ketika jualan online atau toko online menjadi primadona di kalangan masyarakat kita, karena berbagai kemudahan yang mereka tawarkan.

Untuk itu kali ini saya akan coba jelaskan apa arti dropship dan bagaimana sistem serta cara kerja dari dropshipper itu sendiri

Sehingga sobat gak bakalan bingung lagi jika mendengar istilah ini lagi nantinya.

Ok Langsung saja ya


Pengertian Dropship


Dropship merupakan suatu sistem dalam pemasaran online dimana seseorang bisa ikut serta menjual suatu barang dari reseller atau toko online tanpa harus mempunyai stock barang lebih dulu

Tetapi seorang dropshipper bisa meminta pihak reseller atau toko online tersebut untuk mengirimkan barang kepada custumer yang memesan melalui dirinya atas nama toko onlinenya sendiri.

Bahasa gampangnya, kita bisa menjual suatu barang tanpa harus punya stok barang sendiri, di mana kita hanya ikut memasarkan saja.

Namun jika ada custumer yang membeli lewat kita, kita bisa meminta pihak toko online yang kita pasarkan untuk mengirimkan barang atas nama kita atau toko online kita sendiri.

Sehingga di sini kita punya kesempatan untuk membuat brand tersendiri meskipun barang yang kita jual merupakan barang dari pihak luar.

Atau kalau di kehidupan sehari-hari bisa juga di sebut makelar. hehe

Perhatikan gambar di bawah ini

apa itu dropship

Gambar di atas merupakan cara kerja atau sistem dari dropship

1. Pembeli atau custumer membeli dan memesan barang lewat kita

2. Kita membayar ke pihak toko online dengan harga reseller

3. Pihak toko online menyiapkan pesanan dan mengirimkannya ke pembeli atas nama kita atau toko online kita sendiri.

Gimana sob, sekarang sudah ngertikan apa itu sistem dropship? mudah-mudahan penjelasan di atas sudah cukup ya, sekarang apa keuntungan menjadi dropship

Keuntungan Menjadi Dropship


Kalau di tanya apa keuntungan menjadi dropshipper? banyak banget sob, yang paling menguntungkan buat kita para pemula adalah kita tidak perlu repot-repot mengadakan stok barang ataupun melakukan pengiriman ke pembeli

Tugas kita hanya menawarkan produk atau barang-barang melalui katalog atau foto-foto produk dari pihak toko online yang kita ikuti, dan kalau ada yang order barang lewat kita, kita tinggal menghubungi pihak toko online untuk mengirimkannya

Keuntungan lainnya kita tidak memerlukan modal sepeserpun untuk menjadi dropshipper, karena kita bisa memasarkan katalog produk lewat social media seperti intagram, twitter, facebook ataupun lewat market place seperti tokopedia dan bukalapak

Namun jika kita ingin hasil yang maksimal, lebih baik kita memasarkan produk dropshipper melalui blog sendiri.

Karena selain kita lebih mudah untuk memasarkannya, dengan memiliki blog sendiri kita punya kesempatan berkembang jauh lebih pesat di bandingkan numpak lapak di social media ataupun market place.

Tapi kan susuah bikin blog?

Tenang aja sob, saya sudah buatkan panduan lengkap membuat blog dari nol sampai bisa

Silahkan sobat baca dan pelajari tentang membuat blog di artikel tersebut.


Kekurangan Menjadi Dropshipper


Segala sesuatu pasti ada kurang dan lebihnya !!

Kekurangan jika kita ikut sistem dropship sendiri, kita tidak bisa mengontrol kualitas barang yang akan di jual karena sepernuhnya di pegang oleh pihak pemilik toko online

Untuk itu, Jika sobat ingin bergabung menjadi dropshipper, pastikan bergabung dengan pihak toko online yang sudah terpercaya dan memiliki track record yang baik

Baik dari segi kualitas barang-barang yang di perjual belikan, atau dari segi keamanan dan kenyamanan dalam berbelanja

Karena jika kita salah pilih taruhannya adalah nama kita sendiri sebagai pihak dropshipper yang tertera di sampul pengiriaman barang terhadap custumer.

Kekurangan lainnya, kita tidak bisa promosi secara langsung ke custumer karena kita tidak memiliki produk fisiknya dan hanya memiliki katalog saja

Jadi dropshipper hanya efektif untuk kita yang ingin jualan online tanpa modal saja

Kesimpulan : 

sistem dripship hampir mirip dengan reseller, hanya saja menjadi dropshipper kita tidak perlu melakukan stock barang lebih dulu seperti reseller, kita hanya di berikan katalog produk berupa foto-foto saja, sebagai saran kita untuk memasarkannya secara online melalui blog ataupun market place


EmoticonEmoticon