Mendapatkan uang dari internet? sampai saat ini masih banyak yang tidak percaya akan hal ini

Gak tau kenapa

Banyak yang merasa bahwa cari uang di internet itu hanya omong kosong belaka

"Bulshit" emang uang bisa keluar dengan sendiri !, mungkin itulah yang ada di benak sebagian orang jika di tanya akan cara menghasilkan uang di internet

Saya sendiri juga dulu berfikir seperti itu

Bagaimana bisa internet bisa di jadikan sumber penghasilan, kan internet itu cuma dunia maya, 

Cuma tempat menghilangkan suntuk dan chatingan bareng teman-teman aja, jadi gak mungkin dech bisa dapat uang dari internet

Uangnya datang dari mana coba?




Tapi semua fikiran itu tiba-tiba sirna 

Setelah saya mengenal dunia bloging.

Internet yang dulunya hanya sebagai tempat mencari informasi dan seru- seruan aja, ternyata memang bisa kita jadikan sumber bisnis dan menambah penghasilan kita

Nah, pada kesempatan kali ini saya akan berbagi kepada teman-teman semua 14 cara mendapatkan uang dari internet yang sudah terbukti tersebut

Yuk kita simak


1. Menjadi Publisher Iklan ( Google Adsense)


Ini adalah cara yang paling banyak di gemari oleh para internet markerter

Kenapa?

Karena mudah, kita hanya perlu memasang iklan di blog atau website kita maka kita akan mendapatkan bayaran

Tapi jangan senang dulu sob.

Meskipun bisnisnya terlihat mudah, tapi untuk mendapatkan penghasilan yang sesuai dengan keinginan tidaklah semudah memasang iklan di blog kita

Karena ada beberapa faktor yang mempengaruhi besar dan kecilnya pendapatan yang kita dapat dengan menjadi publihser iklan

Seperti :

  • Jumlah pengunjung blog
  • Jumlah orang yang mengklik iklan yang kita pasang ( untuk iklan ppc)
  • Desain blog
  • kualitas artikel

Jadi harus punya blog donk?

Iya, jika kita ingin bisa menghasilkan uang dengan cara menjadi publisher iklan maka kita harus punya blog yang mempunya banyak pengunjung dulu, barulah kita bisa terjun kedalam bisnis ini

Artikel terkait : Apa itu google Adsense

Namun ini nyata dan bukan bisnis bohongan karena sudah banyak yang membuktikannya dan sudah sukes di dalam bisnis ini

Seperti Eka Lesmana yang dulunya tukang angon bebek, akahirnya bisa sukes menjadi seorang publisher iklan google adsense

Simak ulasannya di sini : Wawancara Dengan Eka Lesmana

2. Menjadi Publisher Iklan Mandiri

Masih berhubungan dengan publisher iklan

Namun kali ini berbeda dengan yang pertama

Kalau yang pertama kita menggunakan pihak ketiga (google adsense) untuk menayangkan iklan

Kali ini kita bisa menayangkan iklan langsung secara mandairi dari para pemilik bisnis atau website yang tertarik untuk beriklan di blog kita

Enak kan? tinggal pasang iklan maka uang akan mengalir ke rekening kita

Tapi tantangannya lebih berat.

Karena tentunya tidak akan ada yang mau memasang iklan di blog yang kita miliki sebelum blog kita punya banyak penunjung seperti pasar.

Minimal 1000 pengunjung perhari, barulah kita mulai bisa menjadi publisher iklan mandari, karena kalau tidak maka tidak ada akan ada yang memasang iklan di blog kita

Jadi jangan berfikir hari ini bikin blog, besokya langsung bisa mendapatkan iklan ya !!

Semua butuh proses, dan perjuangan

Namun cara ini juga merupakan salah satu cara ampuh mencari uang dari internet, terbukti banyak blog yang memamfaatkan cara ini seperti blog cara-ririn.com

3. Menjadi Penulis Artikel Seo


Seperti saya jelaskan sedikit di atas

Internet bukan hanya sumber informasi dan temapat untuk chating bareng teman saja, melainkan bisa kita jadikan sumber bisnis

Nah, konsekuensinya semakin hari semakin banyak toko online, dan blogger baru yang meramaikan peta persaingan di dunia bisnis online 

Dan tentunya satu sama lainnya ingin menjadi yang terbaik untuk bisa berada di halaman utama search engine seperti google, agar bisa memperoleh pengunjung yang melimpah

Dan salah satu yang mereka perlukan akan hal itu adalah jasa penulisan artikel SEO (Searche Engine Optimation)

Kenapa?

Karena sumber traffic pengunjung terbesar adalah dari mesin pencari seperti google

Jadi mau tak mau,jika pemilik website  ingin mendapatkan banyak pengunjung yang datang ke website atau blog mereka, maka kita harus melakukan beberapa upaya yang memenehui kriteria dari search engine tersebut

Dan yang paling baik adalah menggunakan artikel SEO

Jika sobat tertarik untuk mendaatkan uang dengan cara ini, maka ada beberapa skill yang harus sobat kuasi lebih dulu seperti

  • Tekhnik Menulis Artikel Seo
  • Cara Menulis Artikel Yang Di Sukai Pembaca
  • Bagaimana Memikat Para Pembaca Dengan Tulisan

Setelah itu barulah sobat bisa menggeluti bidang ini sebagai salah satu cara untuk mendapatkan penghasilan tambahan dari internet


4. Jasa Desain Logo Blog Atau Website

Nah bagi sahabat yang punya keahlian dalam membuat logo

Maka jasa desain loga blog atau website sangat cocok buat sobat untuk cari duit dari internet

Karena logo dari suatu web juga sangat penting bagi pemilik website, karena selain untuk memperindah tampilan website

Logo blog juga bisa menjadi branding untuk memperkenalkan blog tersebut kepada seluruh pengguna internet yang ada di seluruh dunia

Jadi, jangan sia-siakan keahlian sobat dalam mendesain logo

Karena memiliki nilai jual yang cukup tinggi

Untuk yang belum punya keahliaan desain namun tertarik menggeluti bidang ini, maka silahkan sobat perdalam dulu ilmu tentang desain

Baru dech, bisa terjun langsung kedalam bisnis yang satu ini

5. Menjadi Jasa Seo

Kalau tadi pada point no 3 kita bisa menjadi penulis artikel Seo

Maka di sini kita bisa membuaka jasa Seo secara keseluruhan,

Maksudnya?

Kita membantu suatu website atau blog secara keseluruhan agar blog tersebut bisa masuk halaman pertama google

Jadi tidak hanya dengan mengandalkan artikel seo saja

Namun tentunya untuk membuka jasa ini, kita harus benar-benar ahli dan berpengalaman dalam dunia internet marketing

Karena bukanlah hal mudah untuk menjadikan suatu website populer

Namun juga bukan suatu hal yang mustahil, kalau kita sudah tau ilmunya

Seperti yang satu ini www.distributorseo.co.id

6. Menjual Tamplate Blog

Apapun jenis websitenya

Baik itu blog, toko online, web perusahaan, forum, web sekolah, dan lainnya semua membutuhkan kerangka yang di sebut tamplate agar tampilannya menarik dan indah di pandang mata

Seperti blog ini, menggunakan tamplate milik mas sugeng yang sedikit saya modifikasi agar lebih menarik dan para pengunjung tidak bosen saat membaca blog ini

Itulah pernan template bagi website,

Sangat-sangat penting

Untuk itu bagi teman-teman yang punya keahlian membuat template, maka bisnis ini terbilang sangat menjanjikan

Karena kebutuhan akan template website terus meningkat, seiring dengan bertambanya para pelaku bisnis di internet

Untuk sahabat yang mungkin tertarik namun belum bisa membuat tamplate, gak usah khawatir karena ada banyak sekali tempat kursus untuk mempelajari hal ini


Di situ sobat bisa belajar cara membuat tamplate dan mendesain tamplate agar bagus dan menarik.

Dan contoh  yang menekuni bisnis ini adalah seperti : www.arlinadzgn.com

Saya sendiri sering sekali menggunakan tamplte karya-karaya mbk arlina, karena memang kualitasnya sangat bagus dan menarik

7. Menjual Produk Melalui Social Media


Dari tadi yang di bahas hanya untuk yang punya blog terus?

Tenang aja

Kalau memang sobat belum punya blog masih bisa juga koq menghasilkan uang dari internet

Caranya?

Dengan menjual produk melalui social media.

ya,, dari pada kita menghabiskan waktu di social media hanya untuk chating dan brwosing gak jelas

Lebih baik kita gunakan untuk jualan produk aja.

Tapi jangan seneng dulu sob,, seperti kata pepatah dalam segala hal, jika ingin sukses maka harus tau ilmunya lebih dulu

Begitu juga kalau kita ingin berhasil menjual sesutu melalui facebook, twitter maupun instagram

Karena pada dasarnya orang-orang yang menggunakan sosmed hadir bukan untuk membeli produk melainkan hanya untuk sekedar baca-baca informasi dan menghilangkan suntuk saja

Untuk itu sobat bisa pelajari dulu materinya di sini Panduan social media marketing


8. Jual Produk Melalui Blog Sendiri

Ada satu keuntungan keuntungan kalau kita jualan melalui blog sendiri

Yaitu lebih leluasa dalam mengatur tata letak dan desain dari barang-baran yang akan kita jual di bandingkan jika kita berjualan hanya dengan mengandalakan social media saja

Itulah kenapa banyak yang menyarankan untuk membuat blog sendiri jika kita ingin menggeluti dunia bisnis online

Selain itu

Jika kita jualan online melalui blog, maka upaya promosi kita akan jauh lebih mudah, karena banyak bermacam-macam metode yang bisa kita gunakan untuk mempromosikan blog tersebut

Baik yang gratis maupun yang berbayar

Seperti menggunakan teknik seo, penargetan kata kunci yang jelas, promosi di google adword dan masih banyak lagi cara lainnya

yang pasti banyak hal yang bisa kita lakukan dengan blog kita sendiri.

Artikel terkait: Step By Step Cara Jualan Online Untuk Pemula

9. Bisnis Affiliasi

Apa itu bisnis affiliasi?

Biar sobat gak bingung saya akan jelaskan dengan bahasa yang sederhana saja ya

Intinya, bisnis affiliasi adalah bisnis yang berbasi komisi, di mana jika kita berhasil menjual suatu produk maka kita akan mendapat komisi.

Lho sama dengan jualan online sendiri donk?

Pada dasarnya memang sama, namun dengan metode ini kita tidak di repot-repot mengirim barang, melayani keluhan pelanggan, menyiapkan barang dan tetek bengek lain seperti yang harus kita lakukan jika jualan produk sendiri

Di bisnis affiliasi ini kita layaknya seperti sales membantu menjualkan produk orang, dan jika ada yang laku kita akan mendapatkan komisi.

Tapi tenang aja, 

Di sini kita gak perlu menawarkan barang door to door dari satu rumah kerumah lainnya

Karena semua bisa kita jalankan melalui internet.

Untuk memulainya gimana?

Untuk memulainya kita bisa mendaftarkan diri lebih dulu di suatu vendor produk ( bisa berupa perusahaan. toko online, individu) untuk mendapatkan "link affiliasi" 

Link affiliasi ini berupa link (URL) atau alamat website dari suatu produk dari perusahaan tersebut yang mana sudah mengandung ID affiliasi dari masing masing affliate yang terdaftar

Nah, jika kita promosikan link affiliasi tersebut

Kemudian ada orang yang mengklik link tersebut dan tertarik melakukan pembelian suatu produk di website tersebut

Maka di situlah kita akan mendapatkan komisi

Di indonesia sendiri hampir seluruh toko online besar menyediakan pendaftaran affiliasi ini seperti

ratakan.com, lazada.co.id, zalora.co.id, tiket.com dan masih banyak lagi

10. Menjadi Dropshipper


Apa itu dropshipper?

Sebenarnya hampir mirip dengan affiliasi, hanya saja di sistem dropshipper kita tidak di berikan "link url" seperti di bisnis affiliasi

Setelah terdaftar sebagai member dropship di salah satu toko online, maka kita akan di berikan katalog produk berupa gambar secara lengkap

Nah katalog produk inilah yang bisa kita gunakan untuk promosi dan jualan secara online


Biasanya harga di katalog berbeda dengan harga member

Jika ada yang tertarik untuk membeli, maka custumer tersebut akan membayar kepada kita sesuai dengan harga yang tertera

Selanjutnya kita akan mentransfer kembali uang custumer tersebut ke marchant atau toko online yang kita ikuti dengan harga member, beserta nama, kontak, dan alamat lengkap custumer yang membeli tersebut

Barulah setelah itu pihak toko online tersebut akan mengirimkan barang langsung ke custumer, tanpa melalui kita lagi

Dan hebatnya custumer akan menerima barang atas nama toko atau brand kita sendiri dan bukan atas nama toko online yang kita ikuti tersebut

Kurang lebih seperti itu prisnsipnya

Jadi bisnis dropship ini sangat cocok buat sobat yang ingin punya toko online tapi belum punya cukup modal

11. Membuat Ebook Dan Buku




Masih berkaitan dalam hal menulis.

Sobat bisa membuat ebook atau buku sendiri yang sesuai dengan pengalaman maupun minat sobat pribadi

Setelah jadi

Sobat bisa menjualnya melalui blog sendiri maupun melalui pihak ketiga seperti nulisbuku.com 


Di situ kita bisa menerbitkan buku self publishing sekaligus bisa menjualnya secara langsung kepada para pembaca yang tertarik

Jadi kita gak perlu repot lagi mencari penerbit yang mau menerbitkan buku kita

Kan susah tuh mau mencari penerbit yang mau menerbitkan buku dari para penulis baru, ya gak?

12. Membuka Jasa Penerjemah


Buat yang jago bahasa asing (gak harus bahas inggris)

Maka membuka jasa penerjemah merupakan pilihan yang tepat

Karena di luar sana masih banyak yang memerlukan jasa menerjemahkan bahasa asing untuk keperluan komersil maupun pribadi

Tapi kan jaman sekarang ada google translate?

ya tau sendiri kan gima kualitas google translate dalam menterjemahkan?

Masih banyak yang amburadul kosa katanya

Jadi, menurut saya bisnis ini masih sangat potensial untuk di jalankan secara online 


13. Menjadi Penulis Tamu Di Blog 


Oh iya hampir ketinggalan

buat yang gak mau ribet dalam mencari uang di internet

Maka menjadi penulis tamu juga bisa menjadi salah satu pilihan

Tentunya menjadi penulis tamu di blog yang memberi bayaran buat penulis tamunya

Emang ada mas?

Ada donk,, ada banyak sekali blog atau website yang membayar para penulis tamunya setiap artikel yang kita buat di terbitkan

Bahkan untuk blog-blog bahasa inggris berani membayar mahal untuk para penulis tamunya hingga $ 100 per artikel

Woow, keren kan

Namun tentunya artikel yang kita buat harus memenuhi kriteria dan persyaratan yang di minta oleh para pemilik blog tersebut ,kalau gak maka artikel kita tidak akan pernah di terima oleh mereka

berikut contoh blog yang menerima penulis tamu 

Untuk indo : www.klikmania.net

Untuk inggris : Silahkan baca referensinya di Ruang Freelance

14.  Menjadi Publisher adsense Youtube

Bagi yang gak suka nulis dan lebih suka upload vidio di youtube

Makas sobat juga bisa menghasilkan uang dengan menjadi publisher adsense khusus youtuber

Sistemnya gak jauh beda dengan google adsense di blog

Dimana kita akan mendapatkan bayaran jika ada pengunjung ataupun penonton vidio yang sobat upload mengklik iklan yang kita pasang di channel youtube kita

Gampang kan?

Namun tentunya sobat harus sering-sering upload vidio yang menarik, agar semakin banyak yang tertarik untuk menonton vidio yang sobat upload dan semakin banyak subscriber youtube milik sobat

Semakin banyak yang menonton maka akan semakin banyak pula sobat mendapatkan peluang orang yang klik iklan tersebut

Lebih lengkap silahkan sobat baca : Cara Mendapatkan Uang Dari Youtube Dengan Google Adsense


EmoticonEmoticon