Kemarin sudah kita bahas tentang cara mendapatkan uang dari internet paling ampuh yang sudah banyak terbukti memberikan hasil yang maksimal bagi yang menggelutinya.

Salah satunya adalah dengan menjadi seorang penulis online.

Namun karena untuk menjadi seorang penulis hebat, kita harus mampu menulis di berbagai bidang

Seperti menulis buku, novel, skenario, dan lainnya

Maka kali ini kita akan kupas secara lengkap bagimana caranya menjadi penulis hebat yang tak hanya mampu menulis di satu bidang saja

Seperti kata pepatah

"Sekali berkayuh dua tiga pulau terlampaui"

Di artikel ini kita akan bagi jadi dua point, karena khusus untuk menjadi seorang penulis online ada aspek lain yang harus di penuhi

Sebab untuk menulis di blog sasaran kita bukan hanya manusia saja, melainkan juga mesin pencari seperti google, yahoo, atau bing yang tentunya memerlukan cara tersendiri untuk menaklukannya


Cara Menjadi Penulis

Berbeda dengan menjadi seorang penulis buku atau novel, sasaran kita hanya satu yaitu manusia yang hanya bisa di sentuh dengan rasa yang kita beri pada tulisan yang kita buat

Ok, langsung aja yuk kita bahas satu persatu


# Cara Menjadi Seorang Penulis Novel Atau Buku Yang Hebat Untuk Pemula

1. Banyak Membaca Buku / Novel Best Seller Karya Penulis Ternama


Lho saya kan mau jadi penulis, koq suruh membaca to?

Ini point penting yang harus sobat pegang, bahwa menulis dan membaca itu bagaikan dua sisi mata uang yang takkan pernah bisa terpisahkan satu sama lainnya

Jika kita mau jadi penulis hebat, maka kitapun harus banyak membaca karya-karya hebat milik orang lain

Bukan berarti untuk meniru karya-karya orang lain

Melainkan untuk merangsang otak kita agar mengerti dan mengetahui bagaimana sih merangkai kata-kata yang menarik itu

Semakin banyak membaca, maka secara tidak langsung akan menambah pembedaharaan kosa kata di otak kita, yang suatu saat akan terlintas dengan sendirinya pada saat kita perlukan dalam menulis suatu ide

Dengan membaca juga kita akan tahu bagaimana mekanisme penulisan yang baik, gaya bahasa yang cocok di gunakan untuk suatu topik

Dan yang terpenting bisa menggugah inspirasi alam bawah sadar kita untuk timbulnya ide-ide brilian yang bisa kita tuangkan kedalam tulisan kita nantinya

2. Segera Catat Ide Yang Terlintas Di Otak Kita


Terkadang ide-ide brilian itu datang dari segila-gilanya jatuh cinta dan sepahit-pahitnya patah hati

Datang tak di jemput pulang tak di antar. (bukan jailangkung lho )

Yang kalau tidak langsung kita tulis, maka ide tersebut akan sirna mengikuti angin malam yang tak tau arah mau kemana

Untuk itu jika sobat mau menjadi penulis hebat, bawa selalu buku catatan kecil sehingga jika muncul ide segeralah catat, agar dia tidak cepat pergi begitu saja

Atau bisa juga dengan menulisnya di blog pribadi milik sobat, yang suatu saat bisa sobat buka kembali lembaran tulisan ide-ide tersebut

3. Tulislah Apa Yang Ingin Sobat Tulis, Biarkan Mengalir Seperti Air Yang Mengalir Dari Deretan Gunung Rinjani

Menulislah seperti air

Ada kalanya ketika tangan sudah siap untuk mengetik rangkaian kata-kata yang hendak di buat.

Tiba-tiba blank, tak tau mau nulis apa !

Gak perlu risau, tulislah apa saja yang saat itu terlintas di benak kita, karena sebagai pemula itu adalah hal yang wajar

Kita butuh proses untuk bisa menulis dengan baik dalam waktu yang cepat

Jadi tulislah apa saja yang ada di otak kita saat itu, dan jangan tergoda untuk melakukan hal-hal lain yang sia-sia

Seperti membuka facebook, nonton tv, karena ini gak akan membantu, malah justru akan semakin membunuh inspirasi yang ada di otak kita

4. Banyak Berlatih


Setajam-tajamnya samurai milik ksatria jepang

Kalau tidak pernah di asah, maka akan tumpul jua !

Begitu juga denga otak kita, tanpa banyak berlatih maka akan terasa sulit untuk menemukan ide-ide baru

Karena otak kita belum peka dalam menangkap moment dan kejadian penting yang terjadi di sekitar kita

Untuk itu Sering-seringlah berlatih menulis dimana saja, kapan saja ada waktu luang gunakanlah waktu tersebut untuk menulis

Karena menulis tak terbatas ruang dan waktu

5. Jadikan Menulis Sebagai Passion

Ala bisa karena biasa. 

berawal dari rasa cinta dan minat yang tak pernah bosan, lama kelamaan kita akan terbiasa menulis dalam situasi apapun

Karena menulis sudah jadi bagian dari hidup kita

6. Tulisan Yang Kita Buat Harus Mampu Menarik Perhatian Pembaca

Ini yang paling penting, karena menurut penelitian dari Silverpop kita harus mampu menangkap perhatian pembaca kurang dari 8 detik saja

Kalau tidak, maka kita akan gagal 

Gila banget kan?

8 detik itu setara dengan 2 kali kedipan mata kita saja.

Jadi kita hanya punya waktu 2 kali kedipan mata untuk bisa menarik perhatian pembaca, kalau tidak.

Maka kita akan gagal menjadi penulis hebat.

Lalau gimana caranya menarik perhatian pembaca dalam waktu secepat itu?

Ada 2 hal

  • Judul
  • kalimat Pembuka

2 hal inilah yang harus kita maksimalkan untuk mernarik perhatian mereka, jika kita gagal dalam 2 hal ini maka selanjutnya akan menjadi tak berarti

Gimana bikin judul yang bagus mas?

Kuncinya kita harus paham akan apa yang sedang kita tulis dan untuk siapa tulisan ini kita buat, kemudian buat mereka merasa "Wah ini gue banget"

Buatlah judul buku atau novel kita dengan kata-kata yang menggugah yang melambangkan suatu keadaan yang banyak dialami oleh kebanyakan orang

# Menjadi Seorang Penulis Blog

Penulis Blog

Serupa tapi tak sama

Menjadi seorang penulis blog memiliki tantangan tersendiri, karena selain harus bisa menarik perhatian pembaca

Kita harus juga bisa menarik perhatian mesin pencari

Emang mesin punya perasaan mas?

Ya inilah kendalanya, mesin berbeda dengan manusia, gak punya perasaan, jadi gak bisa kita menarik perhatian dengan cara ini

Lalu gimana donk?

Tenang aja, untuk menarik perhatian mesin pencari ada suatu ilmu yang di sebut SEO (Search Engine Optimation) 

Adalah suatu ilmu yang memabahas gimana caranya untuk bisa menarik perhatiaan google agar mau menampilkan artikel yang kita terbitkan di blog kita bisa tampil di halaman utama google

Sehingga kita bisa menapatkan limpahan pengunjung dari sana

Karena rata-rata pengunjung yang mencarai informasi di internet, hanya membuka website atau blog yang berada di halaman utama saja, selebihnya akan mereka abaikan

Jadi jika kita tidak mau blog kita terabaikan, maka mau tidak mau kita harus belajar ilmu SEO ini


Yaitu segala upaya yang kita lakukan agar artikel yang kita buat mudah di temaukan oleh robot google sehingga bisa di tampilkan di halaman pertama google

Di sini saya akan jelaskan point-point pentingnya saja buat sobat

  • Riset Kata Kunci (Keyword)

Jika di dalam menulis novel atau buku kita tidak perlu melakukan riset kata kunci, maka untuk menjadi penulis blog yang sukses ini adalah hal paling utama yang harus di lakukan sebelum membuat tulisan

Kenapa?

Karena tidak semua kata atau topik tertenu memiliki nilai pencarian yang banyak

Di sinilah bedanya penulis novel dan penulis blog,

Karena dalam menulis blog selain di tuntut kualaitas yang bagus, kita juga harus pintar mencari kata-kata yang banyak di cari oleh setiap orang di internet

Karena kalu tidak, tulisan indah kita akan percuma, karena tidak ada yang membacanya

Seperti sebelum saya membuat artikel ini, saya melakukan riset kata kunci, dan saya menemukan bahwa " cara menjadi penulis" memiliki volume pencarian bulanan yang cukup banyak

Maka saya putuskan membuat artikel ini, karena kebetulan juga berhubungan dengna tema dari blog ini.

Nah untuk melakukan riset kata kunci ini gampang koq sob, karena ada tools gratis yang di sediakan oleh google yang bernama Google Keyword Planner

Dengan alat inilah kita bisa mencari kata kunci mana saja yang memilki nilai pencarian yang tinggi setiap bulannya

Silahkan sobat buka disini

  • Menyisipkan Kata Kunci Yang Kita Dapat Kedalam Artikel

Menyisipkan Kata Kunci

Perhatikan, gambar di atas merupakan kerangka pada saat saya membuat artikel ini

Sobat lihat gambar yang saya beri tanda kotak hitam, di bagian judul dan di bagian tautan permanen merupakan kata kunci yang saya sisipkan hasil dari riset kata kunci yang saya dapatkan 

Barulah setelah itu kita tambahkan unsur- unsur kalimat lain untuk menarik perhatian para pembaca

Kalau sobat membaca hingga akhir artikel ini, berarti secara tidak sadar sobat sudah terbawa dengan alur tulisan yang saya buat ini

  • Promosi Link Blog Dan Artikel

Setelah artikel kita buat dan kita terbitkan, maka kita harus aktif mempromosikannya

Kenapa?

Karena berbarengan dengan kita menerbitkan artikel, ada jutaan artikel lain yang juga terbit, jadi kalau kita tidak mau artikel kita tenggelam di dasar,maka kita haus aktif mempromosikan blog dan artikel yang sudah kita buat tersebut

Caranya?

Banyak cara yang bisa kita lakukan, misalanya dengan mempromosikan blog melalui social media seperti facebook, twitter, google +

Atau bisa juga dengan melakukan guest blog di blog-blog lain, submit di social bookmarking, dan masih banyak lagi

Yang terpenting dalam promosi, gunakan cara-cara yang sopan dan jangan pernah promosi dengan cara spam, karena gak ada gunanya dan hanya memperburuk citra kita sebagai blogger.


EmoticonEmoticon