Custom Search

Pertanyaan seperti ini sering kali saya dengar, di kalangan orang-orang yang masih sangat baru di dunia internet marketing.

Katanya di internet bisa menghasilkan uang tanpa modal mas?

Tanya seorang teman.

Kata siapa?

Ya, saya baca di beberapa artikel bahawa ada bisnis online tanpa modal seperserpun namun bisa untung besar.

Saya hanya menjawab dengan senyum, 

Di dunia ini apa sih yang gak pake modal coba?, bahkan untuk sekedar berjalan aja kita masih membutuhkan modal energi dan oksigen.

Apalagi untuk bisnis.

Jadi istilah usaha tanpa modal itu sangat kurang tepat menurut saya pribadi, karena sekecil apapun usaha yang akan kita rintis tetaplah memerlukan modal

Tinggal besar dan kecilnya saja.


 Usaha Tanpa Modal

Jadi bisa di bilang mustahil untuk memulai bisnis tanpa modal

Saya ambil contoh beberapa bisnis di internet yang sedang saya geluti saat ini, yaitu menjadi publisher adsense dan menjadi blogger

Secara kasat mata mungkin tampak seperti tidak memerlukan modal

Padahal walaupun sedikit tetap saja di perlukan modal untuk menjalani bisnis sebagai blogger

Dari mulai paket internet, biaya sewa domain, belum lagi biaya "doping" pada saat membuat artikel, kan perlu modal juga.. hehe

So, kesimpulannya usaha tanpa modal is bulshitt

Apapun jenis usaha yang akan kita tekuni, sedikit banyak tetapla memerlukan modal

Namun gak usah kecewa sob

Saya tetap akan kasih beberapa contoh peluang usaha yang nyaris tanpa modal yang bisa sobat ikuti :


1. Menjadi Penulis Online


Jika memang sobat sedang mencari usaha di internet untuk mendapatkan penghasilan tambahan, maka yang paling saya rekomendasikan adalah menjadi penulis online

Kenapa?

Karena ada banyak para blogger dan webmaster yang membutuhkan jasa penulisan artikel untuk di tampilkan di website atau blog mereka

Namun tentunya jika artikel yang kita buat memenuhi kualitas dan kriteria dari yang mereka inginkan.

Untuk itu jika sobat ingin menjadi penulis online ada beberapa hal yang harus seobat pelajari

Seperti SEO, riset kata kunci, dan cara penulisan yang baik

Untuk lebih jelas silahkan baca artikel saya sebelumnya : Cara Menjadi Penulis Hebat Yang Mampu Menulis DI Berbagai Bidang

Tapi gimana cara cari jobnya?

Gampang koq.

Ada 2 cara :

# Dengan membuka jasa penulisan sendiri

Cara yang pertama ini cock buat sahabat yang ingin jadi penulis artikel online untuk jangka panjang yaitu dengan cara membuka jasa penulisan sendiri

Sobat bisa memulainya dengan membuat blog atau website khsusus yang menjelaskan bahwa sobat menerima jasa penulisan artikel

Lengkapi blog tersebut dengan profil facebook, no hp, bbm dan juga contoh-contoh artikel yang sudah sobat buat, agar para orang-orang yang membutuhkan jasa penulisan artikel, yakin akan kualitas yang sobat buat

Contoh yang membuka jasa ini adalah penuliscontent.com

# Dengan cara menjadi penulis tamu

Jika sobat belum siap untuk membuka jasa penulisan sendiri,maka cara kedua ini cocok banget yaitu dengna menjadi penulis tamu di blog blog yang menerima penulis tamu bayaran

Meskipun gak banyak yang menrima penulis tamu bayaran ini, namun beberapa blog atau website aja cukup koq buat nambah penghasilan kalau artikel kita berkualitas

Untuk blog indonesia yang menerima penulis tamu berbayar adalah : Klikmania.net

Untuk blog inggris : listverse.com

# Dengan cara melalui pihak ke 3

Ada lumayan banyak situs-situs untuk mencari jobs secara online yang mempertemukan antara pihak pemberi kerja dengan yang membutuhkan pekerjaan

Tentunya yang sesuai dengan kemampuan kita, salah satu untuk pembuatan artikel blog ini

untuk daftar situs pihak ke 3 ini sobat bisa baca : Lowongan freelance online

2. Menjual Produk Orang Lain Dengan Cara Reseller Dan Dropshipper

Kalau sobat hobi jualan, maka menjadi menjadi reseller atau dropshipper sangat cocok buat kalian

Karena selain tidak di perluakan modal yang besar, ada banyak sekali pilihan barang yang hendak kita jual, jika kita menjadi reseller atau dropshipper di toko online yang besar

Keuntungan lain menggunakan sistem ini adalah sobat gak perlu repot-repot menyiapkan produk yang hendak kita jual

Karena semua sudah di sediakan oleh mereka, sehinga kita bisa lebih fokus terhadap pemasarannya

Kita bisa mendapatkan keuntungan dari selisih harga yang sudah di tetapkan sebelumnya

3. Menjadi Seorang Blogger Profesional

blogger profesional

Kalau dulu blog hanya di jadikan sebagai catatan harian dan tempat berbagi informasi kepada teman dan para pembaca

Maka untuk saat ini ada banyak sekali peluang bisnis yang bisa kita dapatkan jika kita mempunya blog yang sudah ramai dengan pengunjung

Misalnya dengan cara : menjadi publisher adsense, affliate marketing, cpa marketing, menjual produk sendiri, jasa seo dan masih banyak lagi

Keren kan?

Ya iya donk, hanya dengan membuat blog dan mengisinya dengan artikel-artikel yang berkualitas, suatu saat bisa kita jadi kan penghasilan

Tapi jangan salah sob

Meskipun terlihat mudah, untuk membuat blog yang memiliki banyak pengunjung bukanlah hal yang gampang

Karena tidak cukup hanya mengisinya blog kita dengan artikel saja, melainkan masih banyak faktor yang menentukannya

Antara lain, faktor kepuasan pembaca, backlik, kualitas artikel  yang kesemuanya tidak bisa kita pelajari dalam waktu singkat

Butuh kesabaran, ketekunan dan dedikasi yang kuat untuk menyajikan informasi yang bermanfaat secara konsisten kepada para pengunjung blog kita

4. Menjual Jasa

Jika sobat punya keahlian tertentu misalnya seperti membuat logo , desain grafis, gambar vektor, potografi dan lainnya

Maka ini juga bisa jadikan peluang usaha melalui internet

Dengan menawarkan jasa yang kita miliki kepada yang membutuhkannya melalui media social seperti facebook, twitter, instagram ataupun melalui blog kita sendiri

Jika kita tekun dalam mempromosikannya maka saya yakin akan ada banyak job berdatangan kepada kita

Karena pasti ada banyak sekali yang membutuhkan jasa-jasa yang kita tawarkan tersebut

Yang terpenting kita bisa menjaga dan menjamin bahwa kualitas jasa yang kita berikan tidak akan mengecewakan pelanggan, karena memang kita ahli di bidang tersebut

5. Menjadi Seorang Agen Property Atau Asuransi

Kalau sahabat gak mau repot,, maka peluang usaha yang satu ini sangat cocok buat sobat geluti

Karena sistemnya sangatlah simple

Cukup menawarkan produk dari perusahaan yang kita ikuti kepada custumer, baik itu teman, saudara, teman sekantor ataupun teman-teman kita di media sosial

Dan jika ada yang tertarik terhadap produk tersebut maka kita akan mendapatkan komisi

Dan biasanya komisi yang paling besar adalah untuk agen property dan agen asuransi.

Kesimpulan :

Menurut saya sangat tidak tepat jika ada ulasan yang membahas tentang usaha atau bisnis tanpa modal sepersepun

Karena walau bagaimanapun yang namanya bisnis itu tetaplah membutuhkan modal, meskipun itu hanya sedikit

Kalau tidak modal uang, ya bisa modal tenaga, fikirian, kuaota internet, dan masih banyak lagi


EmoticonEmoticon