Dahulu kala...

Blog di buat hanya sekedar untuk berbagi informasi secara online kepada masyarakat luas.

Udah itu aja, tidak ada nilai komersil yang kita dapatkan saat itu.

Karena blog hanya sekedar untuk hobi semata.

Tapi kini berbeda, blog yang dulunya hanya sebagai tempat menyalurkan hobi semata, kini menjelma sebagai salah satu alat untuk bisa menghasilkan uang dari internet.

Itulah mengapa jika sobat mencari informasi di internet, maka yang akan sobat dapatkan adalah daftar sekumpulan blog yang memberikan irformasi secara gratis kepada kita semua.

Jadi jangan salah sangka.

Para blogger bukannya gak ada kerjaan ataupun kebanyakan waktu luang sehingga mereka mau berbagi informasi secara gratis di internet.

Tapi karena mereka juga bisa menghasilkan uang dari blognya.

Dan inilah yang akan kita bahas pada kesempatan kali ini.

Karena saya yakin sobat yang mencari informasi tentang cara mendapatkan uang dari blog ini adalah para blogger baru ataupun orang-orang yang antusias untuk bisa menghasilkan uang secara online.


Cara menghasilkan uang dari blog

Namun perlu sobat ketahui !

Menghasilkan uang dari blog bukanlah cara untuk cepat kaya ataupun cara mudah dan cepat untuk menghasilkan uang.

Di perlukan kesabaran, dedikasi dan konsistensi dalam membuat sebuah blog hingga bisa menghasilkan uang.

Jadi, jika sobat memerlukan uang yang cepat jangan pilih blog sebagai cara mendapatkannya, karena itu mustahil untuk di dapatkan.

Namun jika sobat ingin memiliki penghasilan sampingan untuk jangka panjang, dan sobat memiliki cukup kesabaran.

Maka bloglah jawabannya.

Di perlukan waktu sekitar 3 - 12 bulan atau bahkan lebih untuk kita bisa mendapatkan uang dari blog yang kita bangun.

jadi selama masa-masa itu kita harus tetap sabar dan konsisten membagikan artikel artikel yang bermanfaat kepada pengunjung tanpa bayaran seperserpun.

Jika sobat sudah siap dengan konsekuensi tersebut, mari kita bahas 8 cara yang bisa kita gunakan untuk bisa menghasilkan uang dari blog.


1. Membuka Jasa Pemasangan Iklan

Cara ini adalah yang paling umum yang di gunakan para blogger untuk bisa menghasilkan pundi pundi uang dari blog mereka.

Ada dua cara untuk membuka jasa pemasangan iklan ini.

Pertama : dengan cara mendaftarkan blog id program Ads Network

Apa itu ads network?

Merupakan sebuah jaringan periklanan yang menghubungkan antara pemilik iklan dengan pemilik blog.

Semacam perantara gitu.

Nah biasanya program ads network ini akan membayar kita dengan sistem PPC (Pay Por Clik), CPA ( Cost Per Action ) dan CPM (Cost Per Milion).

Saya akan jelaskan satu-satu.

# PPC 

Kita akan mendapatkan bayaran jika ada orang yang mengklik iklan yang sudah kita pasang di log kita sebelumnya.

Advertising Network yang paling populer menggunakan sistem ini adalah Google Adsense, yang merupakan jaringan periklanan milik Google.

# CPA

Kita hanya akan di bayar jika ada orang yang mengklik iklan yang sudah kita pasang di blog dan orang tersebut melakukan action, baik berupa membeli suatu barang ataupun melakukan regestrasi tergantung dari kesepakatan sebelumnya dari pihak pemasang iklan.

Jadi di sistem CPA jika pengunjung tersebut hanya mengklik iklan saja kita sebagai pemilik blog tidak akan mendapatkan bayaran, kecuali pengunjung tersebut melakukan action.

Advertising network yang menggunakan sistem ini adalah http://www.accesstrade.co.id/.

# CPM

Kita akan mendapatkan bayaran per seribu impresi tayangan iklan yang sudah kita pasang di blog kita.

Untuk menghasilkan uang dengan cara ini, kita cukup mendaftarkan blog kita ke salah satu jaringan Ads Nerwork yang kita pilih.

Kemudian jika blog kita sudah di terima, kita akan mendapatkan kode iklan yang bisa kita pasang di blog.

Udah itu aja koq, gampang kan?

Kedua : Dengan membuka jasa iklan mandiri

Di cara kedua ini, kita tidak lagi menggunakan pihak ketiga untuk memasang iklan di blog kita, melainkan langsung melakukan negosiasi dengan pihak pemasang iklan secara langsung.

Jika terjadi kesepakatan harga pemasangan iklan, maka barulah kita tampilkan kode iklan milik pemasang iklan tersebut di blog kita.

Mengenai harga pemasangan iklan bervariasi tergantung kesepakatan kita dengan pihak pemasang iklan.

Mudah kan sob?

Namun meski lebih mudah, untuk mendapatkan custumer yang mau memasang iklan di blog kita tidaklah mudah.

Sebelum blog kita benar-benar memiliki traffik pengunjung blog yang stabil minimal berkisar antara : 1000 s/d 4000 perhari, barulah kita bisa membuka jasa iklan mandiri di blog kita.


2. Jasa Review Produk Atau Jasa

Gimana masih semangat bacanya?

Selain memasang iklan kita juga bisa membuka jasa review suatu produk atau jasa di blog kita.

Konsepnya hampir sama dengan memasang iklan mandiri.

Namun untuk review produk, tidak ada iklan yang kita pasang, melainkan kita membuatkan suatu artikel review tentang produk atau jasa dari pihak pengiklan tersebut di blog kita.

Di mana sifat dari artikel tersebut permanen selamnya di blog kita.

Biasanya orang yang tertarik menggunakan jasa review ini adalah orang yang memiliki bisnis yang masih berhubungan dengan tema blog yang kita buat.

Tentunya dengan harapan produk dan jasa mereka jadi terkenal dan laku keras di pasaran.

Untu itu, jika sobat mau menghasilkan uang dengan cara ini pastikan blog sobat sudah cukup populer dan memiliki traffik pengunjung yang tinggi.

3. Bisnis Affiliasi

Hampir mirip dengan sistem CPA.

Menghasilkan uang melalui sistem affiliasi adalah dengan cara memasang link atau iklan di blog kita.

Dimana kita akan mendapatkan bayaran jika ada orang yang membeli produk dari link affiliasi yang kita pasang di blog tersebut.

Kelebihan dari sistem affiliasi ini adalah kita tidak hanya di berikan iklan berupa banner melainkan ada juga yang berupa link dan lainnya.

Dan komisi yang kita dapatkanpun jauh lebih besar di bandingkan dengan cara menggunakan iklan dengan sistem PPC.

Jika sobat tertarik menggunakan sistem affiliasi ini.

Ada banyak sekali toko online ataupun jasa lainnya yang menggunakan sistem ini

Seperti : lazada.co.id, tiket.com, amazon.com


4. Jualan Produk Sendiri Juga Bisa

Bagi sobat yang senang jualan.

Dan barang yang mau di jualpun udah siap,

Kenapa gak jualan dari blog aja?

Selain lebih flexibel di bandingkan jualan lewat facebook, intagram dll.

Untuk kedepannya jualan lewat blog akan lebih memberikan hasil yang maksimal, karena kita bisa menjaring pelanggan dengan membuat artikel-artikel yang bermanfaat yang masih berhubungan dengan barang yang akan kita jual.

Coba sobat perhatikan.

Rata-rata orang yang sukses dalam jualan online adalah orang yang mempunyai blog atau website sendiri.

Iya gak?

Gak harus membuat web toko online, jika produk yang sobat buat hanya satu item, cukup dengan membuat blog pribadi seperti blog ini saja sudah cukup.

Yang terpenting pastikan sahabat mengupdate artikel di blog secara rutin dan jangan lupa memasang fanspage dan email, untuk memudahkan para pelanggan berlangganan dengan blog kita.

Artikel Terkait : Cara Mudah Jualan Online Untuk Pemula


5. Jualan Jasa

Bagi sahabat yang belum punya barang untuk di jual, namun punya beberapa keahlian khusus.

Maka tak ada salahnya koq jualan jasa dari blog kita, karena blog itu flexibel bisa di gunakan untuk apa saja oleh pemiliknya.

Sama halnya dengan jualan barang, jualan jasa menggunakan blog juga memiliki kelebihan di bandingkan menggunakan social media.

Karena dengan menggunakan blog sendiri kita bisa membangun personal branding kita lebih kuat dan lebih memikat.

Contoh blog yang sukses dengan menggunakan blog ini adalah strategimanajemen.net
dengan menjual jasa training SDM.


6. Mengikuti Lomba Menulis

Hampir setiap saat selalu ada saja pihak yang menyelenggarakan lomba menulis di internet dengan tujuan tertentu.

Baik untuk popularitas brand mereka ataupun hanya sekedar untuk berbagi dengan para blogger.

Nah untuk sobat yang senang dengan tantangan, gak ada salahnya mencari uang dengan mengikuti lomba-lomba menulis yang ada di internet.

Hadiahnya lumayan lho !

Biasanya sampai puluhan juta tergantung dari pihak penyelenggaranya.

7. Jualan Artikel 

Tidak semua pemilik blog atau website memiliki waktu lebih untuk mengurus blognya sendiri karena berbagai alasan.

Untuk itu ada banyak sekali para blogger yang membutuhkan jasa penulisan artikel untuk blog mereka demi kelangsungan blog yang mereka kelola.

Tentu ini suatu peluang bagi sobat yang memiliki banyak waktu luang dan mampu menulis artikel yang berkualitas dalam waktu yang cepat.

Karena dengan cara ini bisa terbilang cara tercepat untuk menghasilkan uang dari blog.

Hanya saja, kualitas artikel yang kita buat sangat di utamakan disini, karena tentunya tidak akan ada para blogger dan webmaster yang mau menerima artikel abal-abal yang tidak berkulaitas.

Apalagi hasil copas.

Artikel terkait : Cara Menjadi Penulis Blog

8. Jualan Blog

Buat sahabat yang punya banyak blog blog yang bagus dan berkualitas.

Maka cara yang ke delapan ini sangatlah cocok untuk bisa menghasilkan uang, karena semakin bagus kualitas dari suatu blog maka akan semakin mahal juga harganya.

Tolak ukur dari kualitas blog sendiri, dilihat dari kualitas artikel dan jumlah pengunjungnya.

Jadi jika sobat memutuskan untuk mendapatkan uang dengan cari ini, pastikan sobat sduah benar-benar ahli dalam mengembangkan suatu blog hingga menjadi besar.

Untuk blogger baru sangat tidak di sarankan.

Karena tentunya untuk membuat satu blog aja susah, apalagi mau membuat banyak blog untuk di jual.

Demikianlah beberapa cara yang bisa kita gunakan untuk bisa menghasilkan uang dari blog yang kita miliki.

Namun PR besarnya adalah semua cara di atas bisa kita lakukan setelah kita mempunyai blog yang sukses.

Yuk kita lanjut pembahasan selanjutnya.

Bagaimana Cara Membuat Blog Yang Sukses


Membuat blog yang sukses

Setelah kita tahu cara menghasilkan uang dari blog.

Satu masalah yang sering membuat para blogger baru mundur adalah membuat blog yang sukses itu tidaklah mudah, butuh dedikasi, kesabaran dan ketekunan tingkat tinggi sebelum akhirnya blog kita bisa jadai populer dan sukses.

Jadi jika sobat tipe orang yang tidak sabaran, ataupun orang yang mudah menyerah.

maka lebih baik lupakan blogging sebagai cara untuk menghasilkan uang dari internet, karena tentunya sobat akan cepat bosan karena tak kunjung mendaptkan hasil.

Saya tidak bermaksud melemahkan semangat sobat, tapi memang inilah kenyataannya.

Namun jika kita ingin sumber penghasilan pendukung di masa depan kelak, maka blog bisa menjadi sara penunjang yang baik.

Untuk itu kali ini saya akan membagikan beberap point penting untuk kesuksesan blog yang akan kita buat.

1. Merencanakan Topik Blog Yang Akan Kita Bahas

Gagal membuat rencana untuk blog yang kita buat, berarti kita sudah merencanakan kegagalan blog kita.

Kenapa?

Karena tanpa topik yang jelas, sangat sulit menyampaikan maksud dan tujuan blog yang kita buat kepada pengunjung.

Pengunjung blogpun akan bingung.

Dalam benaknya " Blog ini membahas apaan sih, koq gak jelas"

Itu terjadi karena kita tidak merencakan sebelumnya topik apa yang akan kita bahas di blog kita.

Sehingga konten yang kita buatpun asal-asalan, kadang tentang kesehatan, kadang tentang teknologi, kadang tentang hukum dll.

Sehingga akan sangat sulit buat kita membangun otoritas blog di mata pengunjung.

Inilah kesalahan yang banyak blogger baru lakukan, membahas topik yang terlalu luas di blog, sehingga sulit bersaing dengan blog-blog yang sudah populer dan sudah memiliki nilai plus di mata search engine.

Lalu gimana donk?

Saran saya pilih satu topik blog yang benar-benar sobat sukai saja sehingga konten yang kita buat lebih terarah dan lebih mudah di terima oleh para pengunjung blog kita.

Seperti blog saya ini, khusus membahas tentang cara mendapatkan uang dari internet.

2. Merencanakan Keyword Dan Target Pembaca Blog KIta

Setelah kita punya topik blog yang akan kita buat, setelah itu kita harus tahu juga siapa target yang akan menjadi pembaca blog kita.

Dan kata kunci utama apa saja yang akan kita bidik.

Ini sangat penting.

Sehingga jika nanti blog sudah kita buat, kita sudah siap dengan konten apa yang akan di buat dan kepada siapa kita akan mempromosikannya.

Jadi tidak asal membuat blog saja.

Tanpa ada arah yang jelas.

Buatlah sebanyak banyaknya rencana kata kunci yang akan kita buat artikel di blog kita nanti, sehingga kita tidak kehabisan ide di tengah jalan.

3. Membuat Blog

Setelah rencana selesai kita buat, barulah kita bisa mulai membuat blog.

Jangan terbalik !!

Membuat blog dulu baru membuat rencana, karena hasilnya akan jauh berbeda.

Untuk membuat blog sendiri tidaklah sulit dan butuh waktu lama, dan sobat bisa menggunakan blog gratisan seperti blogger.com sebagai tahap belajar.

Untuk panduang lengkapnya silahkan sobat baca : Panduan Membuat Blog Untuk Pemula Sampai Sukses Menghasilkan Uang

4. Mempromosikan Blog

Setelah setiap tahap di atas kita lakukan.

Maka yang tak kalah pentingnya adalah mepromosikan blog.

Karena sebagus apapun rencana yang kita buat, sehebat apapun artikel yang kita buat, kalau tidak di promosikan.

Semua akan sia-sia saja.

Kenapa?

Karena bersamaan dengan artikel yang buat, ada ratusan bahkan jutaan artikel yang sama yang di terbitkan di internet.

Jadi kalau artikel blog kita tidak kita promosikan, dia akan tenggelam di dasar dan tidak akan pernah ada yang membacanya.

Itulah kenapa kadang ada blogger yang sudah memilki konten ratusan, namun blognya tetap sepi seperti kuburan.

Demikianlah cara menghasilkan uang dari blog yang bisa saya bagikan, jika sobat rasa artikel ini bermanfaat silahkan bagikan link artikel ini kepada sahabat yang lain melalui social media.


EmoticonEmoticon