Sahabat, membuat blog itu mudah.

Bahkan sambil memejamkan mata saja kita bisa membuat blog dalam waktu yang singkat.

Tapi !

Jika kita ingin membuat blog yang sukses, tentulah tidak semudah pada saat membuatnya

Sobat tau kenapa?

Karena secara tidak sadar banyak keselahan kesalahan yang tidak kita sadari sering kita lakukan secara berulang-ulang

Sehingga bukan kesuksesan yang kita dapat, melainkan blog kita mati secara perlahan-lahan bagai terjangkit penyakit kronis yang tidak ada obatnya di dunia ini

Inilah kenyataan pahitnya

Banyak blogger blogger baru tumbang di tengah jalan, bahkan sebelum blog tersebut mekar dan tumbuh indah seperti bunga mawar yang sedang merekah di pagi hari. hehe

Nah sobat gak mau mengalami hal seperti itu kan?

Yuk kita simak 11 hal yang harus di hindari jika tidak ingin blog sobat mati secara perlahan-lahan :


kesalahan blogger



1. Tidak Ada Rencana Kerja Sebelum Membuat Blog

Ini adalah kesalahan umum yang sering di lakukan para blogger baru, termasuk saya sendiri

Di awal membuat blog para pemula sering sekali membuatnya secara asal-asalan tanpa ada planing tentang topik apa yang akan di bahas?, siapa target pembanca blog?, darimana bisa mendapatkan pembaca dan bagaimana teknik promosi yang tepat

Sehingga setelah selesai membuat menjadi bingung dan tak tahu apa yang akan di perbuat lagi

Akhirnya semua tidak terprogram dengan baik, dan cenderung asal tulis aja

Yang terpenting blog di isi dengan artikel

Akibatnya, lama kelamaan menjadi bosan dengan sendirnya


2. Terlalu Sibuk Dengan Tampilan

Yang kedua ini juga sangat sering di lakukan oleh blogger baru

Ingin terlihat blognya terkesan wah, akhirnya sibuk gonta ganti tamplate, pasang widget ini itu,sehingga lupa membuat konten

Padahal kalau kita fikir dengan jernih

Untuk apa tambilan blog bagus dan mewah, tapi tidak ada yang mengunjungi dan mebacanya?

Tentu semua akan sia-sia

Saya mengatakan ini bukan berarti tampilan blog tidak penting, namun itu semua bisa kita lakukan setelah blog kita sudah mulai berkembang dan memiliki cukup banyak konten


3. Berharap Pengunjung Datang Dengan Sendirinya

Sudah capek-capek bikin banyak artikel, tapi pengunjung tetap aja sepi

Kenapa ya?

Ini juga merupakan penyakit kronis yang banyak menghampiri para blogger baru

Banyak di antara kita yang menyangka bahwa setelah artikel di buat dan di publikasikan maka pengunjung akan datang dengan sendirinya

Hello... datang dari mana coba?

Taukah sobat, bersamaan dengan kita mempublikasikan artikel, ada jutaan artikel lain yang juga di terbitkan

Jadi kalau kita hanya berdiam diri mengharapkan pengunjung datang dengan sendiri, maka selamanya blog kita akan sepi dengan kuburan


4. Terlalu Buru-Buru Memonetisasi Blog

Siapa sih yang tidak mau mendapatkan uang dari blog?

Semua blogger pasti mengharapkan akan hal itu

Namun semua butuh proses, tidak ada sesuatu yang bisa kita dapatkan secara instan

Bahkan untuk membuat mie instan saja, tetap saja butuh proses untuk memasaknya dan tidak mungkin langsung kita makan dengan begitu saja

Begitu juga dengan menghasilkan uang dari blog

Sangat berkaitan erat dengan jumlah pengunjung yang ada di blog kita, kalau pengunjung kita masih sedikit, gak usah terlalu terburu-buru untuk memonetisasi blog

Karena itu justru akan menganggu konsentrasi kita dalam membangun dan mengembangkan audience blog kita

No traffic = No Money


5. Membuat Terlalu Banyak Blog

Kalau membuat 1 blog aja susah, lantas bagaimana kita bisa berfikir bisa membuat banyak blog?

Apalagi kalau kita masih baru, yang belum tau seluk beluk dunia blogging

Membuat banyak blog hanya akan semakin membuat kita cepat bosan dan lelah, karena tak kunjung mendapatkan hasil

Kecuali !

Jika memang kita sudah mengerti apa yang harus di lakukan untuk membuat blog itu populer dan banyak pengunjung

Maka tidak ada masalah jika kita mau membuat blog sebanyak banyaknya

Namun, untuk sobat yang benar-benar baru, saya sarankan untuk fokus 1 blog saja, sembari menimba ilmu dan pengalaman di dunia blogging, sampai sobat benar-benar siap mengelola banyak blog sekaligus

6. Terlalu Fokus Pada Seo

Ilmu Seo itu penting !

Tapi tidak semua ilmu Seo kita perlukan jika kita hanya ingin menjadi blogger

Karena yang kita perlukan hanya Seo yang berhubungan dengan pembuatan konten saja

Selebihnya

Gak usaha terlalu fikirkan Seo, karena di sini kita bukan mau jadi ahli seo, melainkan ingin membuat blog yang sukses dan mendapatkan banyak pengunjung

Apalagi bisa di bilang Seo sekarang sudah kompleks

Karena alogaritma mesin pencari, sudah bisa membedakan mana blog yang benar-benar bermanfaat untuk para pembaca dan mana blog yang hanya di tujukan untuk mesih pencari saja

Jadi sobat cukup belajar, point-point penting dari Seo saja

7. Melakukan Copy Paste

Ini adalah kesalahan paling fatal, karena selain tidak etis

Ini merupakan tindakan yang tidak mencerminkan penghargaan akan karya orang lain yang sudah susah payah membuat artikel tersebut

Selain itu, copy paste hanya akan membunuh kreatifitas yang ada pada diri kita, karena tidak terbiasa menuangkan pendapat dan opini pribadi di dalam blog kita

Akibatnya, blog kita seperti sumber bacaan basi yang tidak mempunyai keunikan sama sekali

8. Tidak Membalas Komentar Pengunjung BLog

Apalah artinya blog tanpa pengunjung

Seperti sayur tanpa garam

Kalau kita tidak mau membalas kementar dari pengunjung blog kita, sama saja artinya kita tidak mau berinteraksi dengan mereka

Yang tentunya memberikan kesan bahwa kita adalah seorang blogger yang sombong yang tidak mau saling berbagi

9. Tidak Mengupdate Blog Secar Rutin

Tidak harus setiap hari

Satu minggu sekalipun sebenarnya lebih dari cukup untuk mengupdate sebuah blog

Yang terpenting kita bisa melakukannya secara rutin dengan tetap menjaga kualitas artikel yang kita terbitkan kepada pengunjung

Karena kalau tidak

Lama kelamaan pengunjung akan lari dan bosan, karena mereka tidak menemukan sesuatu yang baru dari blog kita

10. Menganggap Semua Blog Itu Sama

Meskipun secara kasat mata semua blog itu tampak sama

Namun sebenarnya semua blog itu berbeda tergantung tujuan awal dari si pengelola blog tersebut

Ada yang blog yang hanya sekedar untuk catatan pribadi, ada yang sekedar untuk iseng belaka, ada website berita ( milik perusahaan besar), ada blog sekloah, ada blog jualan dan masih banyak lagi

Nah bedata tujuan pembuatan, maka beda pula cara mengelola dan mengembangkannya

Jika sobat hanya niat untuk membuat blog pribadi, maka sobat gak perlu susah payah untuk mempelajari seo atau yang lainnya

Karena tujuan sobat hanya untuk sebagai catatan pribadi saja

Namun jika sobat membuat blog dengan harapan sebagai sumber penghasilan kelak, maka berbeda pula cara mengelolanya

Jadi sangat penting untuk kita mengetahui jenis blog yang akan kita kembangkan ini dan untuk tujuan apa kelak blog kita ini


11. Tidak Melakukan Koreksi Sebelum Menerbitkan Artikel

Setiap kita membuat artikel, pastilah selalu akan ada kesalahan dalam penulisan ejaan maupun kosa kata yang secara tidak sengaja kita lakukan

Tapi sayangnya banyak blogger baru yang tidak menyadari akan hal ini

Sehingga setelah mereka membuat artikel, mereka akan langsung mempublikasikannya

Akibatnya

Para terkadang banyak pesan dari artikel tidak sampai kepada pembaca, karena kesalahan ejaan tersebut

Tentu ini tidak baik untuk kelangsungan blog kita, karena terkesan kita membuat artikel secara asal-asalan


EmoticonEmoticon