Cara Membuat Blog Yang Menghasilkan Uang Untuk Pemula

Menghasilkan uang dari blog selalu menarik untuk di perincangkan di zaman sekarang ini, karena memang blog yang sejatinya adalah tempat untuk berbagi cerita dan mencurahkan pikiran dan isi hati melalui tulisan, tertnyata jika di kelola dengan baik bisa menghasilkan pundi pundi uang bagi sang pemiliknya

Tapi bagaimana cara membuat blog yang menghasilkan uang? tentu ini akan menjadi pertanyaan besar, terutama bagi para pemula yang baru saja ingin memulai ngeblog dan berharap bisa mendapatkan uang dari blog seperti para blogger blogger profesional yang sudah ada

Karena kalau hanya membuat blog saja sebenarnya sangatlah mudah, bahkan tidak lebih dari 1 menit saja kita sudah bisa membuatnya baik itu menggunakan platfor blogger.com ataupun wordpress.com.

Namun kalau untuk membuat blog yang menghasilkan uang, maka lain ceritanya, karena di perlukan proses pembelajaran yang bisa dibilang tidak sebentar, apalagi jika sahabat benar benar tidak mengerti tentang seluk beluk dunia blogging dan internet marketing

So !! agar sahabat tidak tersesat dan hilang artah, pada kesempatan kali ini saya akan berbagai step by step membuat blog yang menghasilkan uang untuk pemula, yang semoga bisa menjadi panduan dasar buat sahabat untuk mulai mengarungi dunia blogging yang semakin keras persaiagannya

Ok, yuk langsung saja kita simak ulasanya :

Secara garis besar ada 5 tahapan proses blogger dari nol sampai bisa meghasilkan uang

1.Tahap Pertama

Pembuatan Blog

Meski mudah, tahap ini adalah tahap yang paling penting, karena Seperti kita ketahui kita tidak bisa membangun gedung pencakar langit tanpa fondasi yang kuat

Begitu juga dengan blog, kita tidak bisa membuat blog yang besar apalagi mendapatkan uang tanpa mempunyai dasar yang kuat. so di tahap ini ada beberapa hal yang harus sahabat perhatikan

Diantaranya :


Cara Membuat Blog yang menghasilkan uang

# Tentukan Niche

Ini adalah langkah pertama,langkah di mana sebagian besar blogger baru gagal dalam menentukannya, padahal menentukan niche blog ini ada pondasi awal yang sangat penting untuk perkembangan blog sahabat kedepan dan untuk mengetahui siapa yang menjadi target pembaca sahabat.

Emangnya Niche Itu apa koq penting banget?

Hehe, niche itu artinya tema, atau topik yang akan sahabat bahas di blog sahabat, misalnya sahabat ingin membuat blog seputar olah raga, itu berarti niche blog yang sahabat pilih adalah olah raga, dan nanti kedepannya sahabat akan mengisi blog sahabat dengan artikel artikel yang masih ada hubungannya dengan olah raga.

Oh gitu to ! emang kalau asal tulis saja kenapa sih? masalahnya saya bingung mau membuat blog tentang apa?

Sebenarnya gak ada masalah sih kalau sahabat mau membuat blog dengan tema amburadul alias gado gado, namun masalahnya blog sahabat akan lambat berkembang dan akan sulit bersaing di search engine nantinya, karena kalah bersaing dengan blog blog yang sudah ada, apalagi di zaman sekarang ini persaingan sudah semakin ketat, jadi membuat blog yang fokus dengan 1 niche adalah pilihan yang tepat

Lebih spesikik lebih bagus, karena akan lebih memudahkan sahabat untuk memenangkan persaingan di search engine nantinya

Sebagai contoh : 

misalanya target penngunjung blog sahabat adalah para pegawai kantor yang ingin punya penghasilan tambahan dengan kerja sampingan

Maka sahabat bisa membuat blog seputar karyawan dan membuat artikel yang masih berhubungan dengan dunia karyawan tersebut sebanyak mungkin

# Kenali Lebih Jauh Calon Pembaca Kita

Setelah sahabat mengetahui target pembaca sahabat maka selanjutnya sahabat perlu tahu lebih banyak tentang mereka

Siapa mereka? apa yang mereka lakukan, dan apa yang mereka perjuangkan,apa yang mereka suka, permasalahan yang sering mereka hadapi, dan sebagainya, sehingga nanti kita pada saat kita membuat artikel kita bisa dengan mudah mempromosikannya kepada mereka

Tapi giman acaranya mengenali karakteristik calon pembaca ?

Ada banyak cara :

Salah satunya melalui forum-forum yang ada di internet, group facebook, group google+, biasanya disana ada banyak group dan komunitas yang berhubungan dengan niche blog yang akan kita pilih, sahabat bergabunglah disana dan pelajari seluk beluk tentang mereka disana, barulah setelah itu sahabat mulai membuat blog

# Membuat Blog

Kini barulah tiba saatnya kita membuat blog setelah kita melalui dua tahapan di atas

Sahabat bisa menggunakan blogspot seperti blog ini, ataupun menggunakan wordpress dan platforn blog lainnya

Semua memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing

Namun untuk lebih mudahnya di sini saya sarankan untuk menggunakan blogspot atau blogger.com, karena penggunaanya lebih mudah, dan gratis tentunya


# Temukan Di mana Pembaca Anda Berada

Untuk menarik audience datang ke blog kita,tentunya kita harus tau di mana tempat mereka berkumpul atau menghabiskan waktu

Bahkan jika memungkinkan, kita dapat hadir di pertemuan-pertemuan offline dan memperkenalkan blog kita di sana

Untuk mempermudah,kita bisa memulainya dengan menemukan blog yang paling populer di niche blog kita,cara termudah dengan browsing di google “ top {niche umum anda} blog”

Buat daftar untuk melacak situs-situs tersebut dan kunjungi satu persatu

Dan carilah artikel yang memiliki banyak komentar dan paling populer di situs tersebut.


Atau kita bisa juga mencarinya melalui forum-forum yang ada di internet sobat ketikkan aja “ {niche blog} forum”

Dan pelajarinya karakteristri dari target audience anda di sana, dan buatlah artikel yang bisa menyelesaikan masalah mereka di sana

2. Tahap Kedua

Mendapatkan 100 orang fans sejati dari blog kita

Fans di sini dalam artian pengunjung setia dari blog sahabat, meski sulit, peranan fans sangatlah penting buat perkembangan blog sahabat, karena dengan adanya pengunjung blog kita maka akan menambah semangat dan gairah sahabat untuk ngeblog

Untuk itu sangatlah penting untuk sahabat bisa mendapatkan 100 fans pertama di dalam blog sahabat

Namun untuk blog baru yang di mulai dari nol tentulah sangat sulit untuk mendapatkan 100 fans blog,tapi di sinilah tantangan buat kita para blogger baru untuk bisa mendapatkannya jika kita mau berhasil menjadi blogger yang handal

Tapi tenang saja, sudah saya siapkan beberapa langkah penting untuk sahabat bisa mendapatkan 100 orang fans pertama sahabat

# Menjadi posting Tamu di blog orang lain

Ini salah satu strategi yang sangat penting buat kita para blogger baru untuk bisa mendapatkan 100 fans pertama terhadap blog kita, Karena sebagus apapun konten yang kita buat tanpa ada yang membacanya tentu akan sia-sia juga akhirnya

Carilah blog yang paling populer yang sesuai dengan niche anda dan tentunya menyediakan tempat untuk Guest posting,

Kemudian buatlah postingan yang sebagus mungkin untuk menarik audiens di sana untuk berlangganan ke blog kita

Namun yang perlu di ingat di sini, tujuan menjadi penulis tamu di blog yang populer adalah untuk menarik perhatian khalayak,dan untuk memperolah kepercayaan dari meraka dan tentunya

Target utama kita mendapatkan 100 pelanggan setiap blog yang kita buat

# Membuat Konten Yang Berkualitas

Konten bisa di ibaratkan produk utama kita untuk mendatangkan pengunjung ke dalam blog kita.

Tapi bukan berarti kita harus membuat satu juta konten tanpa memperhatikan kualitas konten yang kita buat

Karena sebanyak apapun konten yang kita buat,kalu itu tidak berkualitas maka kita hanya membuang-buang waktu saja

Meskipun di butuhkan waktu yang lebih untuk membuat satu konten berkualitas,namun itu lebih baik di bandingkan dengan 10 atau berapapun konten yang asal-asalan

# Promosi DI Google Adword

Jika sahabat punya dana lebih, maka tidak ada salahnya untuk memasang iklan berbayar seperti di google adword,karena akan mempercepat pertumbuhan blog kita


Meskipun banyak cara gratis yang bisa kita lakukan untuk mempromosikan blog, namun dengan mempromosikan blog melalui ppc


Kita akan lebih mudah mendapatkan trafik yang tentunya akan sangat berguna untuk membangun kepercayaan dan kredibilitas terhadap blog kita


# Memaksimalkan penggunaan social media

Social media merupakan sumber trafik yang sangat bagus buat blog yang baru kita buat

Karena di sana banyak sekali forum atau group yang bisa kita gunakan untuk mendatangkan pengunjung secara gratis

Karena tidak mungking kita mengharapkan pengunjung dari search engine buat blog yang baru kita buat, dan baru seumur jagung

Tapi bukan berarti saya menyarankan social media sebagai sumber trafik utama,melainkan ,ini hanyalah sebuah proses,sampai blog kita memiliki kredit yang cukup di mata seacrh engine seperti google


3. Tahap Ketiga


Membangun Otoritas Blog

Pada tahap ini Blog sahabat sudah mulai berkembang dan memiliki sedikit lalu lintas pengunjung dari berbagai sumber

Namun perjalanan masih jauh dan tantangan utamanya adalah membuat konten yang berkualitas secara teratur, tentu tidak mudah, karena mungkin keterbatasan waktu yang kita miliki untuk mengelolanya secara maksimal

Namun tetap saja ini harus kita lakukan

Untuk itu saya membagainya dalam tiga tahap


# Melanjutkan strategi tahap 2

Meskipun di tahap ketiga ini kita harus lebih fokus mengembangkan konten,tetapi tetap saja kita masih memerlukan sumber-sumber trafik yang beragam


Karena ini akan melatih kita untuk bisa memanajemen waktu dengan benar,dan memanfaatkan waktu sebaik mungkin untuk mengembangkan blog


# Buat Jadwal Konten Secara Teratur


Membuat jadwal konten secara teratur akan membantu kita untuk belajar di siplin dan memelihara kesetian pelanggan blog yang sudah kita bangun

Selain itu mempublikasin konten secara teratur juga baik di mata search engine dan pembaca blog,yang menandakan bahwa blog tersebut hidup dan selalu mnyajikan konten-konten terbaru


Namun tentunya dengan tetap mempertahankan kwalitas dari konten tersebut,


4. Tahap Empat



Mulai Monetisasi

Meskipun di awal tujuan kita adalah trafik, namun tujauan akhirnya adalah mendapatkan penghasilan dari blog, ia kan? nah di tahap ini Pilihlah pola bisnis yang sesuai dengan minat dan keinginan sahabat

Ada banyak sekali jenisnya, bisa berjualan produk sendiri, menjadi affliate marketing ataupun menjadi publisher google adsense.

Pilihlah yang menurut sahabat paling baik dan paling mudah untuk di jalankan dan sesuai untuk sahabat sendiri, kalau saya pribadi saya lebih nyaman menjadi publisher adsense dan alahdulillah sudah bisa menghasilkan ruitn setiap bulannya dari blog yang saya kelola

5. Tahap Ke Lima

Mendapatkan Bayaran

Mengapa Harus selalu tentang uang?

Sebenarnya tidak semua blogger mengharpkan uang dari aktifitas bloggingnya, ada sebagaian blogger yang ngeblog hanya untuk sekedar hobi dan berbagi kepada masyarakat melalui internet

Jika tujuan sahabat seperti itu!!

Maka kita tidak perlu susah-suah untuk memikirkan pertumbuhan blog kita

Tahapan-tahapan di atas adalah khusus buat sahabat yang inging bisa menghasilakan uang memlalui blog dan menjadikan blogging sebagai frofesi

Kesimpulan :

Untuk bisa menghasilkan uang melalui aktifiatas blogging,tidaklah semudah membalikkan telapak tangan,

Di perlukan waktu dan proses, serta tekad dan  kemauan belajar yang kuat untuk bisa menghasilkan uang lewat blog

Dan yang terpenting adalah terus belajar menulis dan menulis, produk utama seorang blogger adalah tulisannya,

Seperti di katakan oleh Ahli Google "Konten Adalah Raja"

Ok. Sekarang sedikit banyak sobat sudah mengerti 5 Tahapan Proses Blogger Dari Nol Sampai Bisa Menghasilkan Uang, namun itu hanya gambaran secara garis besarnya saja

18 komentar

trims nasehat nnya , bagiku bermanfaat sekali

wah artikenya keren-keren juragan bisa menambah wawasan saya sebagai blogger Newbie
salam kenal dari Bloger Tangerang Banten
salam sukses selalu

Salam kenal juga juragan,,.
saya dari kalimantan
semoga blogger indonesia makin maju yach

Sama-sama mbk,.
saya juga senang kalo artikel ini bisa bermanfaat

Pengetahuan yang cocok buat seorang blogger pemula seperti saya. Thanks (y)

Saya penasaran dengan postingan ini, sampai saya simpan untuk di baca - baca lain waktu,,, Betul, sobat Tresna amanah, memang unik menjadi seorang blogger dan saya menyukai tantangan ini. Makasih dan salam kenal dari saya di malang-jatim

Salam kenal juga sobat Katon sumangi,.. silahkan di baca lain waktu, jangan terburu-buru biar pesan dari artikel tersebut bisa nyampe,, terima kasih atas kunjungannya ya

kapan kapan buat pelatihan blogger donk..misalnya buat pelajar mahasiswa di kumai pangkalan bun...kebetulan saya di kumai seorang ibu yg prihatin dg anak2 sekarang yg kurang kegiatan dan pengetahuan

Ia mbk,, saya juga orang kumai koq, tapi belum berani kalo buat pelatihan blogger secara terbuka,, karena saya juga masih dalam tahap belajar, tapi kedepannya bisa saya pertimbangkan

keren-keren. kalo saya mah masuk aktegori pemula. :D

makasih mbk, saya juga masih dalam tahap belajar koq

Alhamdulillah kalo bermanfaat mbk tia,. saya juga masih dalam tahap belajar kog,.

Betul,utk blogger sebaiknya jgn buru2 berpikir tahap monetise.yg penting menulis dulu,dan ciptakan konten yg mampu menarik banyak pembaca...

ya,.. jangan buru-buru
jalani prosesnya tahap demi tahap
pasti berhasil

Trimakasih ya mbak... atas petuah,saran-saran dan petunjuknya. Semoga bermanfaat bagi kita semua terutama bagi sy pribadi untuk lebih bersemangat belajar. sy masih butuh saran-sarannya lagi.

Sama-sama mbk Dewi Ristiah,,
Sukses juga ya

Terima kasih atas artikelnya..��


EmoticonEmoticon